ЭКОНОМИКА


Кому и на каких условиях будут выдаваться льготные квартиры?

A+ A

Эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ директора Государственного агентства жилищного строительства при Президенте Азербайджанской Республики Самира Нуриева

Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

Указом Президента Ильхама Алиева от 16 ноября 2016 года утвержден «Порядок приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Общества с ограниченной ответственностью «MIDA». Директор Государственного агентства жилищного строительства при Президенте Азербайджанской Республики Самир Нуриев дал АЗЕРТАДЖ интервью в связи с утвержденными новыми порядками и работой, проведенной в целях приобретения гражданами квартир на льготных условиях. Представляем это интервью.

-Самир муаллим, как вы оцениваете социальное значение этого Указа, подписанного главой государства, для граждан?

- Указ Президента Ильхама Алиева от 16 ноября 2016 года и «Порядок приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Общества с ограниченной ответственностью «MIDA» является логическим продолжением социальной политики, осуществляемой за последние годы в деле улучшения жилищных условий граждан страны, и представляет чрезвычайно важное значение.

Успешные и широкомасштабные реформы, проводимые в период независимости под руководством великого лидера Гейдара Алиева и его достойного преемника Президента Ильхама Алиева служат улучшению экономической и социальной среды в нашей стране. Наряду с обеспечением устойчивого развития нашей страны в результате осуществляемой дальновидной государственной политике, были разрешены многие социальные проблемы, предприняты прогрессивные шаги по усилению социальной защиты населения и еще большему повышению его благосостояния.

Одной из целей, поставленных главой государства, является улучшение жилищных условий граждан. Рост числа населения страны еще больше актуализирует вопрос обеспечения потребностей наших граждан квартирами. Решение квартирных проблем малоимущих граждан, молодых семей определено Президентом Ильхамом Алиевым в качестве приоритетной задачи.

Подписанный Указ - показатель особого внимания, уделяемого господином Президентом, вопросу обеспечения малоимущих семей льготными квартирами.

Наряду с тем, что утвержденный Указом порядок обеспечивает приобретение гражданами квартир на льготных условиях, он также создаст условия осуществить деятельность этой системы в абсолютно прозрачной форме.

Система «Льготное жилье», которое будет создано на портале «Электронное правительство» на основе поручений Президента, позволит регистрировать в электронном порядке и без потери времени граждан, обладающих правом приобрести квартиры на льготных условиях, и сократить в этом процессе человеческий фактор до минимума.

- В чем главная суть нового Порядка? Когда начнет работать система «Льготное жилье»?

-Соответствующим Указом Президента Ильхама Алиева определены лица, обладающие правом приобретения квартир на льготных условиях, а также условия и механизмы получения квартир посредством электронной системы «Льготное жилье». Согласно правилам, на портале «Электронное правительство» будут создана система «Льготное жилье», и гражданам будет предоставлена возможность получить квартиры на льготных условиях в жилых зданиях, которые будут построены на земельных участках, выделенных Государственным агентством жилищного строительства. Система будет сдана в эксплуатацию с 1 мая 2017 года.

Система «Льготное жилье» обеспечит единую в режиме реального времени и открытую для общественности регистрацию электронного обращения граждан Азербайджанской Республики, желающих приобрести квартиры, находящиеся в распоряжении действующего при агентстве ООО «MIDA».

-В чем основные преимущества впервые применяемой в Азербайджане системы «Льготное жилье»? Кто сможет приобрести квартиры и как будет осуществляться процесс?

- Основная суть льготных условий заключается в том, что стоимость продаваемых квартир будет ниже средней рыночной стоимости на данной территории. Кроме того, граждане получат возможность ежемесячно выплачивать стоимость квартиры посредством льготного ипотечного кредита Открытого акционерного общества «Азербайджанский ипотечный фонд» в течение от 3-х до 30 лет. Следует отметить, что квартиры предоставляются полностью отремонтированными и оснащенными кухонной мебелью.

Согласно Порядку, право на получение квартир на льготных условиях принадлежит лицам, предусмотренным в пункте 3.2 «Порядка предоставления ипотечного кредита, в том числе льготного ипотечного кредита за счет средств Открытого акционерного общества «Азербайджанский ипотечный фонд», утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики от 22 июня 2016 года.

В соответствии с данным пунктом правом на использование льготного ипотечного кредита обладают следующие лица.

следующие лица, являющиеся членами молодой семьи:

-член семьи шехида (муж/жена, дети);

-Национальный герой (сам, муж/жена, дети);

-вынужденный переселенец либо приравненное к нему лицо;

-лицо, не менее трех лет прослужившее на государственной службе, в том числе лицо, прошедшее службу особого вида государственной службы;

-лицо, не менее 5 лет проработавшее учителем в государственной общеобразовательной школе;

-лицо с учёной степенью доктора философии;

-лицо, имеющее особые заслуги в области спорта (почетный деятель физической культуры и спорта, победитель соревнований республиканского масштаба (первое место), призер соревнований международного значения ( первое, второе или третье места);

Наряду с этим, независимо от семейного положения, правом на использование льготного ипотечного кредита также обладают следующие лица:

-лицо, имеющее ученую степень доктора наук;

-лицо, не менее 15 лет проработавшее на государственной службе;

-военнослужащие Азербайджанской Республики, находящиеся на военной службе не менее 3-х лет (кроме военнослужащих, находящихся на срочной военной службе), а также находящихся в резерве или отставке (за исключением военнослужащих, находящихся в резерве или отставке в случаях, предусмотренных статьями 41.0.6, 41.0.7, 41.0.8, 41.0.10, 42.0.3, 42.0.4 и 42.0.5 Закона Азербайджанской Республики «О воинской обязанности и военной службе»);

- лицо со специальным званием, прошедшее службу в органах внутренних дел не менее 3-х лет.

Лица, относящиеся к этим категориям, обладали правом на пользование социальной ипотекой. Наряду с этим, согласно утвержденному новому Порядку, эти лица также обладают уже правом на получение социальных квартир по цене, ниже среднерыночной.

Указанные лица, обратившись в систему «Льготное жилье» и пройдя регистрацию, смогут выбрать жилье. Электронная система «Льготное жилье» будет двухступенчатой. В первую очередь, на основе данных, представленных обратившимся гражданином, будет проверяться относится ли он к утвержденной категории или нет. Обращение будет рассматриваться в течение 5 рабочих дней и будет принято решение о регистрации.

На очередном этапе, после того, как будет опубликовано объявление о квартирах, выставленных на продажу, лицо, обладающее правом получения социальной квартиры и прошедшее регистрацию, посредством электронной системы, указав количество комнат и этаж, на основе адреса может приобрести квартиру. Также должен отметить, что согласно Порядку, объявление о продаже квартир может даваться только по тем зданиям, где строительные работы по проекту выполнены на 30 и более процентов. Объявление будет подаваться как минимум за 30 дней до начала продажи.

- На каком этапе находятся работы по реализации первого проекта агентства?

- Как мы уже информировали общественность, Ясамальский жилой комплекс, являющийся первым проектом агентства, реализуется в Ясамальском районе города Баку, на территории площадью 11,6 гектара, выделенной вдоль внешней окружной автомобильной дороги. При выборе территории Ясамальского жилого комплекса были учтены все необходимые факторы для комфортной жизни людей. Территория расположена в экологически чистой и благоприятной части.

За минувший период был подготовлен и утвержден документ об обосновании градостроительства для территории, где будет размещен Ясамальский жилой комплекс, а также составлена проектно-сметная документация. На нынешнем этапе проект строительства представлен в Государственное главное управление экспертизы Государственного агентства по контролю за безопасностью в строительстве Министерства по чрезвычайным ситуациям в целях получения соответствующего экспертного заключения. Вместе с тем, проводится работа по прокладке на территорию новой автомобильной дороги и переносу имеющихся инженерно-коммуникационных линий.

–Один из основных вопросов, также интересующих граждан, связан с качеством квартир. Как будут организованы контроль качества строящихся зданий и сотрудничество со строительными компаниями?

–Должен отметить, что одна из основных целей, поставленных руководством страны, связана с высоким качеством как зданий, так и их ремонта. С полной уверенностью хочу отметить, что проводимая работа, а также качество используемых строительных материалов будут находиться под строгим контролем. Работающие в агентстве и действующем в его подчинении ООО «MIDA» специалисты по градостроительству, архитекторы и сотрудники соответствующих отделов, осуществляющих контроль за строительством, будут обеспечивать реализацию этого проекта на высоком уровне. Строгий контроль будет в то же время служить организации работы предпринимателей, осуществляющих строительство, в соответствии с требуемыми стандартами качества.

Считаю также необходимым подчеркнуть факт использования местных строительных материалов. В последние годы строительная промышленность в Азербайджане стремительно развивалась. Наглядный пример тому – проводимые в стране строительные работы за счет как государственных, так местных и иностранных инвестиций. Деятельность агентства, которая также охватит реализацию упомянутого и очередных строительных проектов, окажет позитивное влияние не только на улучшение жилищно-бытовых условий граждан, но и на развитие строительного сектора. Строительство социальных квартир внесет вклад в создание новых рабочих мест, а также повысит привлекательность строительного сектора и промышленности стройматериалов с точки зрения вложения инвестиции.

-А какие ограничения предусматриваются для граждан, владеющих квартирами на льготных условиях?

–Согласно «Порядку приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Общества с ограниченной ответственностью «MIDA», утвержденному соответствующим Указом Президента Азербайджанской Республики, со дня подписания соответствующего соглашения с гражданином приобретенные квартиры будут полностью переданы в его собственность. В то же время, в соответствующем соглашении будут предусмотрены ограничения на отчуждение квартиры сроком на 3 года, а также сдачу его в аренду. Продажа на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении ООО «MİDA», является одним из шагов в деле осуществления единой социальной политики государства и в качестве льготы нацелена на оказание социальной поддержки людям. Не секрет, что, если квартиры, приобретенные на льготных условиях по стоимости ниже среднерыночной, будут сразу же выставлены на продажу, то это окажет негативное влияние на рынок недвижимости, а также может стать причиной злоупотреблений. Указанные ограничения имеются целью предотвращение подобных случаев. Владельцы льготных квартир получат право на продажу или сдачу в аренду приобретенного имущества лишь по завершении установленного срока.

–Самир муаллим, благодарим за подробное интервью.

–Я также выражаю признательность АЗЕРТАДЖ за постоянное внимание к деятельности нашего Агентства. Хочу заверить наших читателей в том, что, руководствуясь поручениями главы государства, мы приложим все усилия для организации на высочайшем уровне реализации проекта строительства социальных квартир и создания системы «Льготное жилье».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными