КУЛЬТУРА


Концертное турне Международного оркестра народных инструментов ТЮРКСОЙ

A+ A

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

На XXXIII заседании Постоянного совета ТЮРКСОЙ, состоявшемся в туркменском городе Мары и традиционно собравшем за одним столом министров культуры и представителей стран-членов Международной организации тюркской культуры, было принято решение о праздновании в 2016 году 25-летия независимости Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана, в рамках которого ТЮРКСОЙ был реализован целый ряд международных проектов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ТЮРКСОЙ, по инициативе генерального секретариата ТЮРКСОЙ в 2016 году был создан Оркестр народных инструментов, в состав которого входят такие инструменты тюркских народов, как домбра, балама, сырнай, шертер, кыл-кобыз, тар, кеманча, комуз, кыл-кияк, курай, най, саз сырнай, кавал, хомус, морин-хуур, игиль, гармон, рубаб, топшур, чаткан, дойра, жетиген, канун и т.д.

Особенностью оркестра является его международный состав. Каждый музыкант, представляя свою культуру и страну, играет на нескольких инструментах. Репертуар оркестра состоит из фольклорных произведений, традиционной музыки и музыки народных и профессиональных композиторов тюркского мира.

Международный оркестр народных инструментов ТЮРКСОЙ быстро получил широкое признание в среде любителей традиционной музыки. В рамках празднования Международного праздника Навруз оркестр дал концерты в городах Анкаре, Болу и Стамбуле (Турция), Нью-Йорке и Вашингтоне (США).

Вслед за городами Америки оркестр выступил в Шеки – Культурной столице тюркского мира 2016 года и в Баку.

В рамках празднования 25-летия независимости тюркских стран, Международный оркестр ТЮРКСОЙ планирует концерты 27 сентября 2016 г. во Дворце культуры имени И.Жансугирова в городе Талдыкоргане и 28 сентября во Дворце студентов имени У.А.Жолдасбекова г.Алматы (Казахстан), 30 сентября - в Кыргызской национальной филармонии имени Т.Сатылганова в Бишкеке (Кыргызстан), 3 октября - в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре и 7 октября - в концертном зале имени Исмета Инёню в Измире (Турция), 5 октября - в Культурном центре Гирнэ-Американского Университета (Северный Кипр). В концертной программе примут участие мастера искусств всего тюркского мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными