МИР


Конец присутствию немецких ВВС в Инджирлике

Берлин, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Сегодня немецкое правительство приняло окончательное решение перебазировать контингент бундесвера, участвующий в операциях международной антитеррористической коалиции, из Турции в Иорданию. Берлин не выполнил условий, поставленных перед ним Анкарой для продолжения базирования немецких боевых самолетов в турецком "Инджирлике". Турция также отказалась идти на уступку, считая вопрос принципиальным.

"Ясно, что диалог с турецким правительством надо продолжать, но переговоры с его представителями в настоящее время идут трудно, - заявил официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт, информируя журналистов о принятом решении. - Нам пришлось принять к сведению, что Турция остается при своем мнении относительно визитов немецких депутатов в "Инджирлик".

Ситуацию, в которой у депутатов бундестага нет возможности посещать немецких солдат, Зайберт назвал "нетерпимой". Одновременно он выразил сожаление в связи с тем, что участие Германии в операциях антитеррористической коалиции, ведущей борьбу с группировкой "Исламское государство", будет на некоторое время прервано.

Анкара же считает нетерпимой ситуацию, когда союзник по НАТО спонсирует террористическую организацию YPG (сирийское крыло ПКК), предоставляет на своей территории убежище военным мятежникам и отказывается аннулировать неисторическую резолюцию бундестага о так называемом "геноциде армян."

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными