ПОЛИТИКА


Конституционный суд дал заключение на проект Акта Референдума «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики» [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

25 июля состоялось заседание Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании был рассмотрен вопрос в связи с проектом Акта Референдума Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики», представленным 18 июля 2016 года Президентом Азербайджанской Республики на основании требования статьи 153 Конституции Азербайджанской Республики для получения заключения Конституционного суда Азербайджанской Республики.

Открыв заседание, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев объявил состав Пленума, рассматривающего дело, и проинформировал о вопросе, вынесенном на обсуждение.

Затем Ф.Абдуллаев предоставил слово судьям-докладчикам.

Выступивший с докладом судья Конституционного суда Кямран Шафиев предоставил подробную информацию об изменениях, предложенных Президентом Азербайджанской Республики в Конституцию.

Другой докладчик – судья Конституционного суда Рафаэль Гваладзе проинформировал о порядке внесения изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики.

Было отмечено, что согласно соответствующим пунктам Конституции, изменение в Верховный Закон Азербайджанской Республики может быть внесено только путем референдума. Если Президент Азербайджанской Республики вносит предложение о внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики, то согласно статьи 153 Конституции, должно быть получено заключение Конституционного суда.

Выступивший на заседании заведующий отделом законодательства и правовой экспертизы Администрации Президента Азербайджана Шахин Алиев подчеркнул, что достижения, завоеванные нашей страной в результате стремительного развития за семь лет, минувших после последнего изменения в Конституции, обусловили необходимость нового усовершенствования Конституции. Ш.Алиев рассказал о правовых основах изменений, предложенных в связи с этим Президентом Азербайджанской Республики в Конституцию. Он отметил, что эти изменения отражены также в мировой практике.

После выступлений члены Пленума Конституционного суда прошли в комнату совещаний для принятия постановления по вопросу повестки дня.

После совещания председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев зачитал Постановление Конституционного суда Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики».

На основании постановления, Конституционный суд дал заключение на проект Акта Референдума Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики».

На этом заседание Пленума Конституционного суда было объявлено закрытым.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными