ПОЛИТИКА


Конвергенция технологий и прогнозы будущего

A+ A

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

На одном из «круглых столов», проведенных в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума, была обсуждена тема «Конвергенция технологий и прогнозы будущего: основные вызовы ХХI века».

В «круглом столе» приняли участие ученые из США, Италии, России, Казахстана, Мексики, Австрии и других стран, лауреаты Нобелевской премии.

Модератор «круглого стола», член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Назим Мамедов подчеркнул значение форума и отметил, что это представительное мероприятие – диалог Азербайджана с миром. V Бакинский международный гуманитарный форум является важной платформой для проведения обсуждений учеными, общественно-политическими деятелями и представителями интеллигенции различных стран.

Ученый сказал, что трансформации, изменения должны не только соответствовать общечеловеческим ценностям, светским принципам, но и отвечать интересам страны. Основная задача «круглого стола» - обсудить различные взгляды и подходы и определить общие ценности.

Президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил, что основная цель мероприятия – обсудить различные политические, научные, экономические проблемы, оказать помощь в их решении. Несмотря на то, что мы живем в ХХI веке, многие люди в мире далеки от модели мультикультурализма, сказал он. Политические, научные, экономические проблемы отдаляют людей друг от друга. Мы видим, что люди в мире все еще лишены электрической энергии, возможности получить образование, испытывают недостаток продуктов питания. Мы собрались для обсуждения работы, которую предстоит выполнить для решения этих проблем. Азербайджан уже в пятый раз выступает в качестве важной площадки для стран мира с точки зрения обсуждения вопросов мультикультурализма, толерантности, гуманизма. Посредством форума Азербайджан демонстрирует миру, что альтернативы мультикультурализму, гуманизму и толерантности нет. На фоне свирепствующих в мире конфликтов, терроризма люди живут в страхе перед будущим. Участие в Форуме политиков, ученых, специалистов из различных стран пропагандирует в международном масштабе жизнь людей в условиях мира, братства и мультикультурализма.

Говоря о теме «круглого стола», президент НАНА отметил, что для построения будущего нужны сотрудничество, диалог. Бакинский форум, который проводится уже пятый год, имеет большое значение в мировом масштабе. Форум стал платформой для международного обсуждения самых актуальных вопросов гуманитарной сферы. В работе форумов участвуют видные представители политической элиты мира, лауреаты Нобелевской премии, известные общественно-политические деятели. Другой особенностью форума является его организация на высоком уровне.

Говоря о национально-духовных ценностях азербайджанского народа, академик А.Ализаде рассказал об этапах исторического развития нашей страны, расположенной на пересечении Востока и Запада, высоких темпах развития в последние годы. Он подчеркнул, что Азербайджан всегда был сторонником мира.

Лауреат Нобелевской премии по физике Джордж Ф.Смут в докладе на тему «Перспективы научно-технического развития, отражающие наши вызовы» рассказал об управлении электрической энергией в современном мире, вопросах распределения и правильного использования электричества. Ученый провел сравнительный анализ ситуации в этой сфере на ведущих мировых рынках.

Главный редактор мексиканской газеты The News Тереза Анна Марголис рассказала об увеличении количества террористических актов в мире, о том, что в руках террористов сосредоточено большое количество ядерных материалов. Она сказала, что ядерное оружие представляет большую угрозу для мира и стабильности. Прогрессивные силы мира должны объединить усилия для предотвращения этой угрозы, исходящей от террористических группировок.

В докладе на тему «Технологии и прогнозы: основные социальные и политические вызовы ХХI века» представитель Института имени Кэтрин и Шелби Калом Дэвис Фонда Heritic США Ариэль Коен рассказал о программах, подготовленных в США и различных странах в целях сбора информации. Он сказал, что эти сведения могут быть и о продукции, и об индивидах. Это связано с инфраструктурой социальных войн. Угроза кибер-войны реальна. Программы различной опасности могут уничтожить нашу инфраструктуру. Поэтому необходимо предотвратить эти программы.

Итальянский сенатор Джанлука Кастальди в докладе на тему «Будущее принадлежит возобновляемой энергии» подчеркнул важность правильного использования энергетических источников.

Затем с докладом на тему «Лучшие образцы проектов ТЕМРUS 2001-2015 годов: совместная деятельность с европейскими университетами для обучения азербайджанских студентов в соответствии с Болонским процессом и повышения их исследовательской практики» выступил представитель Кельнского университета прикладных наук (Германия) Реза Талеби-Дарьяни. Он рассказал о работе в рамках партнерства с Министерством образования по приведению азербайджанской системы образования в соответствие с европейскими стандартами, достигнутых успехах. Отметив, что последний проект ТЕМРUS в Азербайджане охватывает 2012-2016 годы, Р.Талеби-Дарьяни подчеркнул, что основной целью является усиление вузовских лабораторий для обучения. Он отметил, что основная цель Болонского процесса заключается в приведении процесса обучения в соответствие с европейскими стандартами образования.

На «круглом столе» были заслушаны доклады итальянского специалиста Кармен Ласореллы, представителя Калифорнийского технологического института США, лауреата Нобелевской премии по химии Рудольфа Маркуса, представителя Российского национального исследовательского центра «Институт Курчатова» Ярослава Штромбаха, председателя Центра международного права и глобальных политических исследований Австрии Анис Байректаревич, представителя Центра анализа и прогнозов Казахстана Казбека Казкенова, сотрудника Бакинского государственного университета Шахина Мамедова. Были проведены прения по докладам, даны ответы на вопросы.

Подводя итоги «круглого стола», академик А.Ализаде сказал, что состоялись плодотворные обсуждения, прозвучали ценные мысли и предложения.

В заключение «круглого стола» была принята Декларация V Бакинского международного гуманитарного форума.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными