ЭКОНОМИКА


Координационный совет проводит с казахстанской стороной переговоры о повышении возможностей причаливания паромов в Актау

A+ A

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Координационном совете Азербайджанской Республики по транзитным грузоперевозкам были проведены обсуждения и приняты соответствующие меры в связи с устранением проблем, возникших в движении паромов в результате сильного ветра, начавшегося на Каспийском море с 4 декабря.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы Министерства экономики и промышленности, с 6 по 9 декабря произошла задержка в погрузке большегрузных автомобилей, следующих в порт Актау, на паромы. В порту Актау функционирует лишь один причал для паромов, который не защищен от урагана и высоких волн, что еще больше обострило ситуацию.

В результате принятых мер в целях более оперативной и безопасной перевозки грузовых машин по морю ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» утвердило регулярный график маршрутов судов в направлении Баку-Актау и с учетом многочисленности грузовых автомобилей вернуло в эксплуатацию несколько не используемых паромов, увеличив тем самым количество рейсов. Координационный совет по транзитным грузоперевозкам ведет переговоры с казахстанской стороной для повышения возможностей причаливания следующих из Азербайджан паромов в порту Актау.

Одновременно ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» создал для водителей грузовых машин, ожидающих паромы, соответствующие бытовые условия, открылись магазин и кафе. Перед въездом в порт установлены касса и щит, отражающий стоимость и условия перевозки. Для ожидающих в порту водителей началось также применение порядковых билетов. С помощью данной системы водители грузовых автомобилей посредством выданных им билетов, зная свой порядковый номер и время, смогут рационально использовать время ожидания.

Координационный совет по транзитным грузоперевозкам еще раз доводит до внимания, что участники транзитных грузоперевозок могут обратиться по интересующим их вопросам и проблемам в офис Координационного совета (адрес: город Баку, AZ1025, проспект Ходжалы 37, «Demirchi Tower», телефон: 488-80-38; факс: 488-80-48; е-mail [email protected] ).

Следует отметить, что в целях создания более благоприятных условий для транзитных грузоперевозок Координационный совет Азербайджанской Республики по транзитным грузоперевозкам принимает соответствующие меры. Так, за счет упрощения транзитных процедур и снижения платы за услуги расходы на транзитный въезд и выезд для крупнотоннажных грузовых автотранспортных средств, направляющихся из Азербайджана в порты Актау (Казахстан) и Туркменбаши (Туркменистан) снижены почти на 40 процентов. Продолжается последовательная и системная работа по расширению возможностей для транзитных грузоперевозок через территорию Азербайджана. В последние дни в разы увеличилось количество крупнотоннажных автотранспортных средств, перевозящих транзитные грузы через территорию Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными