ОБЩЕСТВО


Кортизол в волосах детей выявит будущие риски здоровья

A+ A

Баку, 7 января, АЗЕРТАДЖ

Волосы ребенка могут помочь определить риск развития ряда хронических заболеваний позже жизни, заявили исследователи Университета Мельбурна.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nauka24news.ru, команда австралийских ученых под руководством Джулиана Симмонса оценила уровень кортизола в волосах 70 девятилетних детей из начальных школ. Кортизол, известный как «гормон стресса», выпускается организмом в ответ на острый стресс, чтобы помочь человеку реагировать и справляться с трудностями.

Чем больше количество травмирующих событий перенес ребенок, таких как развод, травмы, переезд, тяжелые болезни или смерть члена семьи, тем выше концентрация кортизола волос обнаружилась исследователями. По мнению ученого, это предполагает, что уровни кортизола в волосах могут быть маркером воздействия травм у детей и определить тех, кто подвержен риску развития психосоциальных и поведенческих проблем, и кому, возможно, потребуется медицинская и психологическая поддержка.

«Такие события в детстве могут иметь последствия в дальнейшей жизни, и влиять не только на психику, но и на общее состояние здоровья», говорит Симмонс. Плохое психическое здоровье может быть связано с развитием других заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение и холестерин.

Авторы добавили, что результаты не означают, что все дети с повышенными уровнями кортизола будут иметь поведенческие проблемы или психические заболевания. Необходимо учитывать многие другие социальные, экологические и генетические факторы. «Но мы надеемся, что такой анализ может быть использован в качестве одного из инструментов для выявления детей из группы риска», считает ученый.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными