ПОЛИТИКА


Круглый стол в ЮНЕСКО: "Азербайджан в реальном смысле является подлинным и настоящим образцом межцивилизационного диалога"

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО при участии Азербайджанского представительства в этой организации и Бакинского Международного центра мультикультурализма (БМЦБ) состоялся «круглый стол» на тему «Значение мультикультурализма и успешная модель Азербайджана».

Принявшие участие на мероприятии ответственные сотрудники Секретариата ЮНЕСКО, аккредитованные при организации главы зарубежных представительств, члены дипломатического корпуса, а также представители французской общественности провели широкий обмен мнениями по проблемам утверждения мультикультуральных ценностей в обществе ради обуздания напряженности, которая становится следствием обострения межнациональных и межрелигиозных распрей в различных регионах мира.

Постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО, посол Анар Керимов отметил, что ЮНЕСКО уделяет большое внимание ценностям толерантности и мультикультурализма. "Именно поэтому мы решили провести данную конференцию в штаб-квартире ЮНЕСКО. В сегодняшнем мире, где свирепствуют экстремизм, радикализм, дискриминация, религиозная и этническая нетерпимость, антисемитизм и исламофобия, мы хотим показать наш положительный опыт мультикультурализма. Азербайджан придает особое значение политики мультикультурализма, у нашей страны есть опыт в этой области. Представители многих народов и конфессий веками продолжают жить вместе, как одна родная семья. Именно эту модель положительного феномена Азербайджана мы представляем мировому сообществу", – сказал посол Анар Керимов.

Говоря о важности эффективного регулирования межнациональных и межрелигиозных отношений, главный советник БМЦМ Айтан Гахраман заметила, что Азербайджан всегда был верен традициям толерантности и культурно-исторического многообразия. И это отвечает духу не только титульной нации страны, но и всех национальных и конфессиональных групп, которые веками живут на территории древней страны.

«Завершающийся 2016-й потому и был объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», что отношения в обществе держатся именно на таких важных морально-этических опорах, как доверие и взаимное уважение. Национальный опыт Азербайджана подтвердил, что продуманные связи в культурной и гуманитарной сфере органично помогают укреплению платформы доверительных отношений. А фактор духовной близости открывает благоприятные возможности для взаимного притяжения»,- подчеркнула Айтан Гахраман.

Участвовавший в работе «круглого стола» глава представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут, будучи хорошо осведомленным об исторических азербайджанских реалиях, на примере жизни еврейской общины Азербайджана, при помощи детальной документальной презентации представил европейской аудитории уникальный опыт сосуществования мусульман, евреев и христиан, который должен стать достоянием широкой гласности в мире.

"Азербайджан был и остается родиной для представителей многих религий и народов. На древней азербайджанской земле сосуществовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. Эта земля и сегодня продолжает демонстрировать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Ярким примером азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны. Стоит отметить тот факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, евреи никогда не чувствовали себя здесь иностранцами», – заявил Арье Гут.

Арье Гут в рамках своей документальной презентации обратил внимание участников «круглого стола» на то, что несмотря на вооруженный конфликт с Арменией и агрессию Армении против Азербайджана, Страна Огней является образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. "Еврейская община в Азербайджане играет важную и интегральную роль в этом диалоге. Сегодня в этом жестоком мире, где полыхают как межнациональные, так и межрелигиозные конфликты, Азербайджан является островком стабильности, благополучия и совместного мирного проживания всех конфессий. Азербайджан ясно дает понять миру, что проводит политику толерантности и мультикультурализма, которые являются образом жизни азербайджанского общества и многие выходцы из Азербайджана гордятся этим фактором толерантности", – отметил Арье Гут

Арье Гут отметил: «Руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны. Древний поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место, за пределами Израиля, компактного проживания горских евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. То, что вы можете увидеть в Красной Слободе — это результат тесного сотрудничества и партнерства религиозных конфессий в Азербайджане — мусульман и евреев. Сегодня у нас есть реальный и подлинный образец того, как люди разных религий могут мирно сосуществовать и уважать друг друга".

По мнению Гута, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в подлинном смысле слова оказывает внимательное, чуткое и теплое отношение ко всем проживающим общинам в Азербайджане, в том числе и к еврейской. "Сегодня это уже свершившийся факт, что ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. Несколько лет назад были построены новые синагоги в центре Баку и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут, как родные братья, они связаны общей судьбой и историей. Азербайджан в реальном смысле является подлинным и настоящим образцом межцивилизационного диалога. Покажите мне еще одну страну - мусульманскую или христианскую, где под патронажем Президента были построены две синагоги и образовательный еврейский центр. Думаю, другой такой страны вы просто не найдете», — резюмировал израильский эксперт Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными