КУЛЬТУРА


Крупнейший частный коллекционер Рембрандта выложил оцифрованную коллекцию онлайн

Баку, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

Лейденская коллекция — одно из крупнейших частных собраний картин голландских мастеров, — представила собственный сайт. Теперь в интернете можно не только рассмотреть, но и свободно скачать высококачественные цифровые копии уникальных картин Рембрандта, Вермеера, ван Мириса, Доу и их современников, включая три панели из серии «Пять чувств» — самых ранних из известных произведений Рембрандта.

Лейденская коллекция, названная в честь родного города Рембрандта, на данный момент насчитывает более 250 картин и рисунков, 175 из которых вошли в электронный каталог.

Изображения дополнены подробными эссе ведущих специалистов по голландскому искусству, в том числе — Артура Уилока и покойного Вальтера Лидтке.

Самым, пожалуй, ценным (и уж точно самым громким!) приобретением последнего времени стала картина «Пациент без сознания (Обоняние)» кисти Рембрандта.

Эта панель — часть серии «Пять чувств», созданной 18-летним живописцем, одно из самых ранних его произведений, известных нам. До 2015 года работа считалась утерянной, пока не всплыла на небольшом американском аукционе как «произведение неизвестного художника XIX века».

Нынешний интернет-каталог станет для любителей искусства, студентов, коллекционеров и искусствоведов новым ресурсам для понимания уникального творчества художников голландского Золотого века. Виртуальные копии сопровождаются атрибуцией и техническими заметками, описанием провенанса и библиографическими ссылками.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными