МИР


Крупные расходы компании Stataoil на сотрудников, выходящих в досрочную отставку, стали причиной скандала в Норвегии

Стокгольм, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии "Statoil" в последние три года израсходовала более четырех миллиардов крон (более 480 миллионов долларов) на сотрудников, которые были отправлены в отставку. Об этом сообщают норвежские СМИ, которые также подчеркивают, что за это время компания уволила каждого пятого сотрудника.

По словам сотрудника пресс-службы компании Берд Глада Педерсена, только в 2016 году на преждевременный выход сотрудников на пенсию и выходные пособия компания потратила 140 миллионов долларов, причем около 70 процентов случаев были связаны с досрочной отставкой. Однако такие расходы компании в период кризиса в нефтегазовой сфере столкнулись с бурей критики и негодования.

В частности, журналисты отмечают, что по подсчетам известного норвежского предпринимателя Столе Кюллингстада Statoil тратит слишком много денег на выходные пособия. "Эти перерасходы компании Statoil приводят к избыточной растрате государственных денег", - отметил Столе Кюллингстад.

По этому поводу С. Кюллингстад призывает провести реорганизацию во всех сферах компании, которая страдает от падения доходов. «Мы можем ежегодно экономить 3,2 миллиарда долларов», - подчеркнул Кюллингстад.

Отметим, что с падением цен на нефть Норвегия столкнулась с острыми финансовыми проблемами, на решение которых впервые за долгие годы было решено направить деньги, аккумулированные в Государственном пенсионном фонд, где накапливались деньги от сверхдоходов в предыдущие годы.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными