МИР


Кто будет служить в администрации президента Дональда Трампа?

A+ A

Вашингтон, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ 

На этой неделе новоизбранный президент США Дональд Трамп обнародовал список кандидатов на посты в своей администрации, которая начнет деятельность 20 января 2017 года.

На пост министра финансов Трамп планирует назначить бывшего партнера одного из крупнейших инвестиционных банков мира - «Голдман Сакс» и голливудского инвестора Стивена Мнучина. Прослужив семнадцать лет в «Голдман Сакс», Мнучин уволился в 2002 году, купил калифорнийскую ипотечную компанию и переформировал ее в крупнейший банк Калифорнии под названием OneWest Bank.

Кандидатом на пост министра торговли является глава частной инвестиционной фирмы W.L. Ross & Co. миллиардер Уилбур Росс. Согласно данным издания Forbes, состояние Росса оценивается в 2,9 миллиарда долларов. Росс является убежденным сторонником Трампа и поможет новоизбранному президенту сформировать торговую политику.

Илейн Чао, которая прослужила на посту министра труда при президенте Джордже Буше и была первой американкой азиатского происхождения, занявшей должность в администрации США, является кандидатом на пост министра транспорта. На сегодняшний день она является директором компаний Ingersoll Rand, News Corp и Vulcan Materials. И.Чао - супруга руководителя большинства в Сенате США, сенатора из штата Кентукки Митча МакКоннела.

Трамп планирует назначить на пост министра здравоохранения и социального обеспечения конгрессмена из штата Джорджия Тома Прайса. Прайс является хирургом-ортопедом и возглавляет бюджетный комитет Палаты представителей США. Он был одним из ярых критиков Закона о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании («Обамакейр») и инициатором плана на налоговые льготы и увеличение медицинских сберегательных счетов.

На пост посла США в ООН Трамп планирует назначить губернатора Южной Каролины Никки Хейли. Хейли прославилась в прошлом году после успешного удаления флага Конфедерации (союза 11-ти южных штатов, отколовшихся от Соединенных Штатов в начале гражданской войны в США в 1860-61 гг.) из парка перед зданием законодательного собрания штата, после того как белый расист совершил массовое убийство девяти чернокожих в церкви для афроамериканцев, что привело к массовым протестам против расизма и расистского символизма.

Министром образования может стать бывшая председатель Республиканской партии штата Мичиган, миллиардер Бетси ДеВос. Госпожа ДеВос является сторонницей приватизации образования в США.

Трамп планирует назначить министром юстиции США сенатора из Алабамы Джеффа Сешонса. Сешонс является сторонником жестокой позиции Трампа о незаконной иммиграции и противостоит любой форме легализации иммигрантов, не имеющих вид на жительство.

На пост советника по национальной безопасности Трамп собирается назначить генерала-лейтенанта в отставке Майкла Флинна. Сейчас Флинн занимает должность заместителя председателя президентской переходной команды. Начав военную карьеру в 1981 году, Флинн прослужил в армии США более 30 лет, несколько лет из них – в миссиях в Афганистане и Ираке. Он был главой Разведывательного управления Министерства обороны США при Бараке Обаме в 2012 году, но ушел в отставку и стал ярым критиком его внешней политики.

Конгрессмен из Канзаса Майкл Пампео, который служит в Комитете по разведке при Палате представителей США, обеспечивающем контроль на действиями ЦРУ, Агентства национальной безопасности и системой защиты от кибератак, будет назначен директором ЦРУ. Он является выпускником Гарвардской школы права, офицером армии США в отставке. Пампео - сторонник контроля государства над коммуникационными данными.

На пост госсекретаря США рассматриваются пять кандидатов: бывший кандидат в президенты США в 2012 году Митт Ромни, председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и генерал морской пехоты США в отставке Джон Келли.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными