МИР


Курс национальной валюты Швеции упал до семилетнего минимума в цене по отношению к доллару

A+ A

Стокгольм, 28 октября, АЗЕРТАДЖ 

Курс национальной валюты Швеции - шведской кроны заметно упал в цене по отношению к доллару. Об этом сообщают шведские СМИ. Произошло это после того, как Банк Швеции (Riksbank) продлил еще на полгода срок действия отрицательной ключевой ставки, оставив ее на уровне минус 0,5 процента годовых.

Действия регулятора, привели к тому, что на максимуме стоимость доллара выросла до 9,0433 кроны, что на 1,47 процента выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Как отмечают журналисты, в последний раз выше отметки 9 крон курс доллара поднимался 10 марта 2009 года.

Стоимость национальной валюты слабеет не только по отношению к доллару, крона продолжает падать и относительно евро. На максимуме курс евро достиг отметки 9,8706 кроны, что на 1,54 процента выше уровня закрытия торгов 26 октября и является максимальным значением с мая 2010 года.

В опубликованном заявлении Riksbank отмечается, что введение отрицательной ставки оказало позитивное влияние на развитие шведской экономики, помогло ускорить рост ВВП и снизить уровень безработицы, однако возвращение инфляции на уровень 2 процентов годовых потребует больше времени, чем ожидалось ранее.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными