ПОЛИТИКА


Кямал Абдулла: Мирное сосуществование - это политическое решение

Баку, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ 

На днях в известной египетской газете «Ахбар аль Адаб» (Литературные новости), распространяемой в более чем 20 арабских странах и других государствах, опубликован рассказ известного писателя Кямала Абдуллы «Камерный театр» и информация о его жизни и творчестве.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, переводчиком рассказа на арабский язык выступил атташе посольства Египта в Азербайджане по вопросам культуры, заведующий Египетским центром культуры и образовательных связей Ахмед Сами Элайди.

В этом же номере газеты опубликовано интервью государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академика Кямала Абдуллы под заголовком «Мирное сосуществование - это политическое решение». Государственный советник отметил, что «культура мирного сосуществования требует политической воли, уважающей вероисповедание и идейное разнообразие. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял мультикультурализм в нашей стране на уровень государственной политики. Распоряжением Президента 2016 год был объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Цель заключается в том, чтобы довести до мира ценности, присущие азербайджанцам. Религиозные и этнические вопросы, а также мультикультурализм тесно связаны друг с другом. В Азербайджане проживают многочисленные этнические группы и народы. Испокон веков они проявляли друг к другу добрые братские отношения. К проживающим в Азербайджане христианам, евреям, как представителям небесных религий, всегда относились позитивно. Уважительный подход к вере каждого человека - один из основных принципов азербайджанского народа. В нашей стране сунниты и шииты молятся плечом к плечу в одной мечети».

Кроме того, в интервью говорится об основных контурах осуществляемой в Азербайджане мультикультуральной политики, исследовательских направлениях азербайджанской модели мультикультурализма, и процессе пропаганды этой модели в мире как образцовой.

Проинформировав читателей о крупнейшей духовной сокровищнице азербайджанского народа - «Китаби-Деде Горгуд», Кямал Абдулла сказал: «Китаби-Деде Горгуд» - это народный дастан, созданный на основе легенд и мифов азербайджанского народа. «Китаби-Деде Горгуд» является бесценным источником, всесторонне отражающим историю азербайджанского народа с древнейших времен примерно до Х века».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными