ПОЛИТИКА


Кямал Абдуллаев: Государство всегда рядом с религией и верующими

A+ A

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ 

Как уже сообщалось, 7-10 июля Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев посетил Карабахский и Гянджабасарский регионы. Он провел интересные и плодотворные встречи с представителями интеллигенции, религиозными деятелями в Бардинской мечети Имамзаде, Агджабединской, Тертерской, Агдамской, Геранбойской, Нафталанской, Евлахской Джума мечетях и святилищах, а также в нескольких воинских частях.

Государственный советник Кямал Абдуллаев поделился с АЗЕРТАДЖ мыслями и впечатлениями о поездке.

- Кямал муаллим, сначала просим Вас проинформировать о целях поездки и районах, которые Вы посетили.

- Как известно, Президент Ильхам Алиев тепло поздравил азербайджанский народ с праздником Рамазан. В поздравлении Президент подчеркнул, что Рамазан является праздником не только для мусульманского населения нашей страны, но и людей, исповедующих другие религии, отметил, что граждане нашей страны вместе отмечают этот священный для всего человечества день. Это - торжество мультикультурализма и толерантности, присущих азербайджанскому народу, результат успешной государственной политики, проводимой в данной сфере. Поскольку этот год в нашей стране является «Годом мультикультурализма», мы подумали, что хорошо было бы непосредственно довести поздравление господина Президента по случаю Рамазана до наших граждан – верующих, солдат - защитников Родины и отметить этот дорогой праздник вместе с ними. С этой целью 7-10 июля я посетил Карабахский и Гянджабасарский регионы и встретился там с представителями общественности, религиозными деятелями, солдатами и офицерами, доблестно стоящими на страже нашей Родины, народа, государства. Я передал им поздравления Президента с праздником Рамазан.

- Какое настроение у жителей Карабахского региона? Не обеспокоили ли граждан события, произошедшие на фронте в последнее время?

- Два года назад я был в этом регионе. Могу с уверенностью сказать, что после ожесточенных боев, произошедших в апреле и завершившихся победой нашей армии, люди, проживающие в Карабахском регионе, как будто бы еще более воодушевились. Все они от мала до велика выражают готовность встать на защиту Родины и говорят, что с нетерпением ждут приказа Верховного главнокомандующего, которого беззаветно любят и уважают. Жители сел Сарыджалы, Чеменли, Хындырыстан Агдамского района, бардинцы, тертерцы, геранбойцы, агджабединцы – все очень высоко оценивают то, что сразу после событий, произошедших на фронте, Президент Ильхам Алиев с супругой посетили расположенные непосредственно в огневой зоне вражеской артиллерии дома мирного населения, разрушенные коварным врагом, отмечают, что единственной причиной того, что они живут в таком опасном месте, является любовь к Родине и Президенту страны. Сегодня каждый человек, проживающий в Карабахском регионе, как мужественный и отважный азербайджанский солдат стоит на страже Родины. Они все время повторяют: «Господин Президент сказал нам, что гордится нами».

- Как верующие относятся к политике главы государства, в частности, религиозно-государственным отношениям?

- Великий лидер Гейдар Алиев определил высшую форму религиозно-государственных отношений в нашей стране, и сегодня господин Ильхам Алиев достойно продолжает эту политику. В нашей стране существует равное отношение к мусульманам, составляющим большинство, и к представителям других традиционных религий. Все верующие, независимо от религиозной принадлежности, очень довольны этим. Они отмечают, что всегда находятся рядом с государством, и расценивают это как долг перед государством и государственностью. Как известно, Азербайджан – светское государство, здесь религия отделена от государства. Однако государство всегда находится рядом с религией и верующими. Это всякий раз отмечает Президент страны. Благоустройство древней Шамахинской мечети, Имамзаде в Гяндже, строительство и передача в распоряжение верующих грандиозной Гейдар мечети в Баку, выделение религиозным конфессиям финансовых средств из государственного бюджета, благоустроенный и красивый облик джума мечетей в районных центрах являются наглядным свидетельством отношения государства к религии. Об этом с большим почтением говорили религиозные деятели в Бардинской Имамзаде, Гянджинской Имамзаде, других мечетях, которые я посетил.

- Адекватны ли верующие, а также мечети, в которых они собираются, ожиданиям государства от них?

- Вы затронули интересный момент. Считаю, что наши мечети и многие религиозные деятели все еще не оправдывают ожиданий государства от них. Образцом служения государству и государственности у нас является институт шейхульисламства, и сегодня есть такой пример, как шейх всего Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. На мой взгляд, верующие должны быть более активными в защите государства и государственности от чуждых религиозных влияний, а мечети должны стать не только местом для совершения намаза, раздачи эхсана, но и пространством науки, добродетели, вежливости, азербайджанства. Все мы должны стремиться к этому.

- В печати была распространена информация о том, что в Гянджинской Имамзаде вы встретились с большинством религиозных деятелей не только Гянджи, но и региона, и в мероприятии приняли участие даже ахунды-женщины. Читателям было бы интересно ваше мнение об этой встрече.

- Гянджинская Имамзаде, ставшая после реставрации и ремонта благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева величественным комплексом святилища, является одним из священных мест в Азербайджане. Каждый, кто совершает паломничество сюда, прежде всего видит прекрасный образец архитектуры, чистоту и порядок. В Имамзаде мы встретились с ахундами и имамами не только города Гянджа, но и прилегающих районов – города Нафталан, Газахского, Шамкирского, Гядабейского, Товузского, Агстафинского районов. Сначала мы передали им поздравления Президента с праздником Рамазан. Затем провели с верующими обмен мнениями о религиозной ситуации, государственно-религиозных отношениях в нашей стране, азербайджанской модели толерантности и мультикультурализма. Внесли ясность в интересующие их вопросы. Большую помощь в этом деле мне оказали заведующие отделами Государственного комитета по работе с религиозными образованиями по регионам и представители Управления мусульман Кавказа. В то же время, можно особо отметить деятельность исполнительных структур в каждом городе и районе. Отрадно, что все верующие, независимо от того, к какому религиозному течению относятся, заявили, что они едины в деле служения государству и государственности. В этой встрече приняли участие ахунд и члены общины действующей в Гяндже женской мечети, ахундами которой являются женщины. Их отношение к религии и нашей государственности также очень искреннее и однозначное. Ахунды-женщины с радостью напомнили о встречах с первой леди страны Мехрибан Алиевой, с удовлетворением и одобрением говорили об ее благородных делах.

Находясь в Гяндже, я посетил историческую мечеть Шах Аббаса и Русскую православную церковь, встретился с верующими. Главный священник Русской православной церкви отец Варфоломей, а также председатель Еврейской религиозной общины города Гянджа Ариф Бабаев вместе с нами участвовали в мероприятии и праздничном обеде в Имамзаде. А это является уникальной культурой толерантности, присущей только Азербайджану.

- В рамках визита Вы встретились с солдатами и офицерами, служащими на передовой. Что Вы можете сказать о нынешнем моральном состоянии Азербайджанской армии и настроении наших бойцов?

- Видеть наших бойцов, несущих службу в праздничные дни на позициях лицом к лицу с врагом, пообедать с ними за одним столом, наблюдать за вражескими позициями с земель, только что освобожденных от врага, было незабываемо и вызывало гордость. В рамках поездки я посетил три воинские части, встретился с солдатами и офицерами, побеседовал с ними о победном духе, который вселили в наш народ события, произошедшие на фронте в последний период. Меня безгранично вдохновили боевой дух и любовь к Родине наших мужественных, бесстрашных и отважных бойцов. Все, как один, они говорят: «Мы с нетерпением ждем приказа Верховного главнокомандующего для того, чтобы немедленно освободить наши земли».

Как приятно и гордо было ступить на родные земли, очищенные от врага нашими героическими танкистами и артиллеристами в направлении села Тапгарагоюнлу, видеть наш трехцветный флаг, развевающийся в этих местах. Уверен, что эти чувства мы вскоре будем переживать, ступая на землю Нагорного Карабаха. Политика господина Верховного главнокомандующего ведет нас к полной победе.

- Чем должны помочь армии наши ученые, общественные деятели?

- Все мы, независимо от профессии, общественного положения, политической принадлежности, должности, должны быть рядом с нашей армией. Армия, видя поддержку народа, солидарность интеллигенции с ней, становится более сильной и решительной.

Благодаря мерам по строительству армии сегодня у наших Вооруженных сил нет недостатка ни в продуктах, ни в одежде, ни в оружии и боеприпасах. Мы просто должны находиться рядом с нашими бойцами морально и физически. Наши молодые офицеры, солдаты порой нуждаются в интеллектуальном общении, беседах о нашей истории, культуре, религии. Думаем реализовать интересные проекты в этой сфере. Мы должны поставить перед собой цель не только чему-то научить их, но и одновременно учиться у них самим.

- Просили ли Вас о чем-либо солдаты и офицеры, с которыми Вы встретились в ходе поездки?

- Основные просьбы солдат и офицеров заключались именно в этом. Они просили о регулярном проведении в воинских частях «круглых столов», научных обсуждений, слушаний на различные темы, главным образом связанных с нашей историей, культурой, сегодняшним днем. Обсуждения должны проводиться в таком режиме, чтобы солдаты и офицеры могли принимать в них активное участие. В воинских частях созданы прекрасные условия для проведения конференций, мероприятий на темы нашей государственности, патриотического воспитания, истории, литературы и др. Как я уже сказал, думаем в ближайшем будущем оценить эти предложения.

- Кямал муаллим, какие новые задачи ставит эта поездка перед возглавляемой Вами службой для начала реализации новых проектов и программ?

- Общение с людьми, беседы с ними всегда открывают дорогу для новых идей, дают старт новым проектам. Посещая мечети, я задумался о начале новых проектов для пополнения библиотек, создаваемых в мечетях, осуществляя совместную деятельность в этой сфере с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, Национальной библиотекой, Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями. Среди новых идей – организация встреч религиозных деятелей из различных регионов, создание возможностей для проведения ими обмена мнениями по различным социальным, духовным вопросам.

Новой формой общения могут стать встречи солдат и офицеров в воинских частях с представителями общественности, официальными лицами государства, учеными в формате «круглых столов», конференций. Мы еще более интенсивно продолжим работу в этой сфере.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными