ПОЛИТИКА


Кямал Абдуллаев: Мультикультуральные ценности веками занимают очень важное место в Азербайджане

A+ A

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

9 февраля Международная зимняя школа мультикультурализма «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: учи, исследуй, делись– 2016», организованная совместно Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики и Бакинским славянским университетом, продолжила работу в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии Наук Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала студенты познакомились с экспозицией музея. Исполнительный директор филиала БМЦМ в Дрездене Бирджит Вайсгербер прочитала в музее лекцию на тему «Актуальные проблемы германского мультикультурализма и опыт Азербайджана». Тема вызвала интерес участников зимней школы. Б.Вайсгербер ответила на вопросы студентов.

В тот же день в Государственном комитете по работе с религиозными образованиями состоялась встреча со слушателями зимней школы. На встрече председатель Комитета Мубариз Гурбанлы сказал, что отношение Азербайджана к таким общечеловеческим ценностям, как мультикультурализм, проявляется в инициативах международного уровня.

Во второй половине дня с участниками зимней школы встретился Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма, академик Кямал Абдуллаев. Поприветствовав участников зимней школы, академик сказал, что рад видеть делегацию преподавателей и студентов из разных стран в Баку. «Мы давно с нетерпением ждали вашего приезда. Сердечно приветствую студентов университетов России, Швейцарии, Украины, Турции, Италии, Португалии, Польши, Чехии, Грузии, Беларуси, Болгарии, Литвы, Индонезии, Японии и Германии. Наши дорогие гости из Португалии еще раз доказали, что студенчество вечно. Мы приговорены учиться всю жизнь. Сегодня – второй день Международной зимней школы мультикультурализма и надеюсь, что эти дни проходят для вас интересно, запоминающе. Ознакомившись с итогами Международной летней школы мультикультурализма, проведенной в прошлом году, Президент Ильхам Алиев сказал, что мы обязательно должны пригласить наших студентов в зимнюю школу. Полагаем, что увиденное вами здесь воочию станет серьезным дополнением к приобретенными теоретическим знаниями об Азербайджане. Я хочу особо поприветствовать здесь участников летней школы. Они уже были в Баку, и мне кажется, что в очередной летней школе мы увидим некоторых участников зимней школы. Надеюсь, что после завершения знакомства с предметом «Азербайджанский мультикультурализм» связи зарубежных студентов с азербайджанскими друзьями продолжатся. Потому что в представлении каждого азербайджанца дружба – это дар на всю жизнь. Президент, государство, народ и общество Азербайджана всегда стремятся к еще большему укреплению связей с друзьями нашей страны.

Мы верим, что ваш интерес к Азербайджану трансформируется в любовь, а любовь к Азербайджану - одновременно в любовь к другим странам, представленным в зимней школе. Истинная любовь никогда не бывает односторонней. Наш нынешний мир нуждается в настоящей любви, милосердии, сострадании. Президент Азербайджана объявил 2016 год «Годом мультикультурализма» в нашей стране. Это имеет большое значение для нас. На самом деле, Президент Ильхам Алиев обратился к миру с отчетливым посланием. Он отметил этот год также как год милосердия, сострадания, добрых отношений людей друг с другом. Ценности мультикультурализма веками занимали очень важное место в Азербайджане. Объявив 2016 год «Годом мультикультурализма» в нашей стране, Президент Ильхам Алиев основывался именно на грандиозных духовных, научных, политических источниках, сформировавшихся и продолжающих жить на исторических корнях нашего народа. Верю, что за 8-10 дней пребывания в нашей стране вы получите наглядные впечатления об азербайджанском мультикультурализме. Одновременно приветствую и желаю успехов преподавателям, приехавшим в зимнюю школу из зарубежных стран. Зимняя школа началась, и я верю, что, несмотря на зимнее время, наши сердца наполнятся весенним теплом».

В рамках встречи студенты познакомились с руководителями и членами национальных общин Азербайджана.

Выступивший на мероприятии главный редактор издательства «Художественная литература», профессор Г.В.Пряхин отметил значение зимней школы.

Государственный советник подробно проинформировал участников зимней школы о книге «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма», отметил, что издание является первой книгой из серии «Источники азербайджанского мультикультурализма». «В этой книге в едином контексте собраны строки из произведений мастеров, творивших во все периоды азербайджанской литературы (до 1920-х годов), отражающие ценности мультикультурализма и толерантности. Творчество наших классиков - поэтов и писателей представлено здесь в совершенно новом ракурсе. С этой точки зрения взгляд на нашу литературу в ракурсе мультикультуральных ценностей проявляется как один из основополагающих критериев, определяющих ее величие.

В книге на фактах показано бесконечное почтение наших мастеров слова к различным народам. Присущие сегодня нашему народу ценности толерантности и мультикультурализма веками жили в сердце наших предков. А это наглядно подтверждает высказывание Президента Ильхама Алиева «Мультикультурализм – ценность, исторически присущая азербайджанскому народу»,- сказал Кямал Абдуллаев.

После прогулки по городу планируется проведение для студентов вечера азербайджанских документальных фильмов и встречи в рамках этого мероприятия с заслуженным деятелем искусств, режиссером Зией Шихлинским.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными