ПОЛИТИКА


Кямал Абдуллаев: Объявление 2017 года в Азербайджане «Годом исламской солидарности» является логическим продолжением «Года мультикультурализма»

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ 

13 января Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев провел в Бакинском международном центре мультикультурализма пресс-конференцию, посвященную итогам «Года мультикультурализма» и объявлению 2017 года «Годом исламской солидарности».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Кямал Абдуллаев рассказал о работе, проделанной в рамках «Года мультикультурализма», реализованных проектах. Государственный советник отметил, что самый большой проект - это успешное завершение «Года мультикультурализма» всем азербайджанским обществом, государственными структурами. Активное участие всего народа в этом процессе стало нашим самым крупным проектом. Все государственные структуры, отмеченные в утвержденном Президентом Плане мероприятий, все слои нашего общества сделали все возможное, чтобы Азербайджан на мировом уровне сумел показать себя с самой лучшей, благородной стороны.

Ссылаясь на мысли, высказанные Президентом Ильхамом Алиевым на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам, Государственный советник отметил, что, несмотря на идущие в мире процессы, катаклизмы, катастрофы, происходящие в различных странах, Азербайджан как в экономической, так и культурно-нравственной плоскости сумел достойно преодолеть их и еще раз продемонстрировать свою сущность, величественную историю. «В этом нам помогли точные цели, которые перед нами поставил господин Президент. Двигаясь к этим целям, мы, в частности, отчетливо видели весьма позитивное настроение в зарубежных странах, связанное с азербайджанскими реалиями, азербайджанским мультикультурализмом, в том числе исторически сложившимся в нашей стране отношением к другим конфессиям, представителям других национальностей. Основу этого своей титанической деятельностью в идущих в мире общественно-политических процессах заложил Президент Азербайджана. Следует также отметить, что работа, проделанная Фондом Гейдара Алиева и его президентом Мехрибан Алиевой, значительно облегчила достижение положительных результатов в наших переговорах с зарубежными коллегами», - добавил К.Абдуллаев.

Отметив, что азербайджанский мультикультурализм, выразив также свое отношение к мировой культуре, к общечеловеческим ценностям, выполнил свою миссию, государственный советник сказал: «2016 год завершен. «Год мультикультурализма» как календарный год остался позади. Наступят новые годы, новые века. Однако мультикультуральный настрой, живущий в душе азербайджанского народа, чувства сострадания, милосердия, сочувствия к другим, доброжелательность к окружающим, являющиеся его образом жизни, вечными ценностями, вновь будут находиться в центре внимания всего мира. Торжество мультикультурализма в Азербайджане дает нам все основания говорить об этом».

Кямал Абдуллаев подчеркнул, что объявление 2017 года в Азербайджане «Годом исламской солидарности» можно считать логическим продолжением «Года мультикультурализма». Все политические шаги Президента Ильхама Алиева очень системные и взаимодополняющие. Исламская солидарность является естественным продолжением в самой мультикультуральной среде Азербайджана. «Когда мы говорим «исламская солидарность», мы должны учитывать очень чувствительные и глубокие смыслы, которые Президент Ильхам Алиев вкладывает в эту идею. Исламская солидарность предполагает солидарность не только внутри исламского мира, это также означает гармонию между исламским миром и другими конфессиями. То, что глава государства представлял Азербайджан в этом году как страну, которая стояла в центре этих идей, идеалов, претворяла их в жизнь, и призывал к достижению этих целей общество, структуры, простых азербайджанцев, является чрезвычайно значимым как внутри страны, так и на международной арене. Это важнейшие политические, идеологические, нравственные шаги для мира», - добавил государственный советник.

Говоря о мероприятиях, которые будут проведены в 2017 году в связи с «Годом исламской солидарности», К.Абдуллаев отметил, что согласно подготовленному Распоряжением Президента Ильхама Алиева Плану мероприятий в течение года пройдут различные конференции, семинары, «круглые столы», будут изданы книги, написаны статьи. В минувшем году состоялись конференции, «круглые столы», семинары, конкурсы, были проведены фестивали, поставлены спектакли, организованы выставки, созданы новые структуры - все эти мероприятия, наверное, будут продолжены и в 2017 году. Встречи различных религиозных деятелей Азербайджана с религиозными деятелями, представителями общественности и официальными лицами государств зарубежных стран, с одной стороны, создали почву для освещения существующей в Азербайджане мультикультуральной атмосферы, а с другой стороны, - позволили нам еще раз довести до мировой общественности азербайджанские реалии. Полагаю, что «Год исламской солидарности» проявит себя как логическое и чрезвычайно важное продолжение политико-методологических шагов, о которых я говорил», - сказал государственный советник.

Кямал Абдуллаев подчеркнул, что объявление 2017 года «Годом исламской солидарности» как естественное продолжение «Года мультикультурализма» является идеей, выдвинутой с очень большой политической дальновидностью. Это связано как с проведением в Азербайджане Игр исламской солидарности, так и с желанием внести порядок в происходящие в исламском мире процессы.

«Иногда приезжающие из Европы иностранцы удивляются при виде такого доброжелательного отношения друг к другу людей, принадлежащих к различным религиям. Они часто спрашивают нас: «Как получается, что у вас существует такая атмосфера, события развиваются в таком русле, возникло такое положение?». Мы же, в свою очередь, удивляемся: «А как может быть по-другому?» Именно «Год мультикультурализма» сыграл особую роль в доведении этих ценностей до мировой общественности», - добавил он. Государственный советник отметил, что мультикультуральный настрой, существующий в душе народа, не ограничивается рамками календарного года. Мультикультуральная энергия, живущая в душе народа, вечна. Все мероприятия, проведенные в «Год мультикультурализма», еще раз продемонстрировали, что азербайджанский народ, общество в целом готовы заявить миру об этом мультикультуральном настрое. Одним из проектов, специально реализованных в течение этого года, является преподавание азербайджанского мультикультурализма во многих зарубежных странах. Это будет продолжаться и в следующем году. С весеннего семестра 2015 до осеннего семестра 2016 года этот предмет изучался в университетах 15 зарубежных стран. В настоящее время он преподается в университете Ла Сапиенца Италии, Вроцлавском университете Польши, Уральском Федеральном университете России, Университете Эрджиес Турции, Лусофонском Университете Португалии. Предметы «Азербайджанский мультикультурализм» и «Введение в мультикультурализм» преподаются в 38 государственных и частных университетах Азербайджана, высших школах специального назначения. В трех университетах функционируют кафедры азербайджанского мультикультурализма, а в Университете Кавказ - Научно-учебный центр азербайджанского мультикультурализма. Кроме того, действуют международные летняя и зимняя школа мультикультурализма, организованные совместно Бакинским международным центром мультикультурализма и Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики.

Общественное объединение «Клуб молодых друзей Азербайджана», созданное по инициативе магистрантки Литовского педагогического университета Соломеи Лукаите и студента Американского колледжа Греции Димитриоса Аспроулиса, которые участвовали в III Международной летней школе мультикультурализма, на сегодняшний день имеет более 100 членов из 20 стран, включая зарубежных студентов международных школ мультикультурализма, организованных в нашей стране, а также слушателей факультетов университетов зарубежных стран, где преподается предмет «Азербайджанский мультикультурализм». Приступивший недавно к деятельности интернет-сайт Международного клуба молодых друзей Азербайджана (www.youngfriends.az) продолжает привлекать внимание иностранной молодежи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными