ПОЛИТИКА


Kyodo News: Азербайджан заинтересован в укреплении взаимных экономических связей с Японией

A+ A

Эта мысль была подчеркнута помощником Президента Азербайджана Али Гасановым в интервью влиятельному информационному агентству Японии

Токио, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

Влиятельное информационное агентство Японии Kyodo News распространило эксклюзивное интервью помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанова.

В интервью, распространенном на японском, английском и китайском языках, сообщается, что в ходе визита в Токио Али Гасанов вручил официальному представителю правительства приглашение Президента Ильхама Алиева премьер-министру Японии Синдзо Абэ посетить с официальным визитом Азербайджан. Цитируя Али Гасанова, агентство отмечает, что помощник Президента Азербайджана подчеркнул важный вклад, который внесет визит премьер-министра Японии в развитие экономического сотрудничества между двумя странами. Сообщалось, что за период, прошедший после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году, ни один из японских премьер-министров не посещал эту страну.

В интервью говорится об упрощении с февраля текущего года Азербайджаном визового режима для граждан Японии, сообщается, что в Международном аэропорту Гейдар Алиев достаточно лишь одно обращение. Отмечено, что целью этого является привлечение японских бизнесменов в страну для осуществления взаимного обмена и вложения инвестиций.

Япония является страной-донором, реализующим грантовые проекты в Азербайджане, для этих целей только в 2013 году было выделено 42,9 миллиона долларов. По данным правительства Японии, в 2015 году экспорт в Азербайджан из Страны восходящего солнца составил 8,9 миллиарда йен (примерно 78,2 миллиона долларов). Подчеркнуто, что для роста объема импорта имеется большой потенциал.

Говоря о богатых природных ресурсах Азербайджана, Али Гасанов сообщил, что резкое падение цен на нефть привело к девальвации маната. Несмотря на это, наша страна с 2018 года будет экспортировать в Европу природный газ, и с этой целью продолжается реализация проекта ТАР.

В интервью представлена информация о реализации Азербайджаном проектов по созданию также транспортно-коммуникационных линий и железнодорожной линии, соединяющей Баку с Восточной Турцией. Отмечено, что этот проект завершится в августе-сентябре текущего года. Подчеркнуто, что именно в результате запуска данного проекта Азербайджан станет мостом, соединяющим Японию с Европой посредством Китая и стран Центральной Азии. Этот мост будет охватывать не только железнодорожные линии, но и морской путь.

Напомним, что после интервью Али Гасанов, встретившись с руководителем аппарата президента агентства Kyodo news Сигеюки Йошидой, подчеркнул важность интенсификации информационного обмена между дружественными странами.

Вугар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Токио

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными