ОБЩЕСТВО


«Лаборатория Касперского»: Большинство родителей не считают нужным защищать детей от киберугроз

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

Дети часто подвергаются опасностям в интернете из-за недостатка мер, предпринимаемых родителями для их своевременной защиты. Как выяснила «Лаборатория Касперского» в процессе опроса интернет-пользователей, лишь чуть более четверти (26 процентов) выбирают защитное программное обеспечение с функциями родительского контроля, для того чтобы регулировать активность своих детей в сети. При этом среди того большинства, которое предпочитает обходиться без специализированных решений, каждый пятый считает, что детям полезно учиться пользоваться интернетом самостоятельно, без контроля взрослых. И это вызывает у экспертов особую обеспокоенность.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в «Лаборатории Касперского», за 12 месяцев, в течение которых «Лаборатория Касперского» проводила свое исследование, с различными киберугрозами столкнулся 41 процент детей. Без соответствующей заботы со стороны взрослых юные пользователи становились жертвами кибербуллинга, общались с опасными незнакомцами и сталкивались с нежелательным контентом.

Вместе с тем опрос показал, что родители все же знают об опасностях, которые могут подстерегать их детей в интернете. Так, 37 процентов беспокоятся, что ребенок может увидеть что-то не соответствующее его возрасту и уровню психологического развития. 36 процентов респондентов переживает, что в сети дети могут выйти на контакт с опасными людьми. А 34 процента родителей волнуются из-за возможной интернет-травли и ее последствий для ребенка.

Осознавая все эти опасности, родители все-таки предпринимают ряд мер, для того чтобы защитить своих детей от онлайн-угроз. Чаще всего эти меры сводятся к тому, чтобы побеседовать с ребенком об опасностях сети (38 процентов). Любопытно, что каждый пятый респондент решил, что решить проблему поможет дружба с детьми в социальных сетях.

В опросе «Лаборатории Касперского» приняли участие 12 546 интернет-пользователей в 21 стране мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными