ПОЛИТИКА


Латвийская пресса пишет о важности разрешения нагорно-карабахского конфликта мирным путем

A+ A

Рига, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

«Латвийские политики выступают за мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе».

Как сообщили собкору АЗЕРТАДЖ в посольстве Азербайджана в Латвии, под этим заголовком в латвийской прессе baltic-course.com, freecity.lv, leta.lv опубликованы статьи, связанные с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, и призывы латвийских политиков к урегулированию конфликта мирным путем.

Латвийский политолог Карлис Даукштс прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе. По его мнению, этот конфликт находится в центре внимания больших держав и больших геополитических интересов. «Этот замороженный конфликт дает возможность той или другой стороне активизироваться в зависимости от интересов сторон в данный конкретный момент. Сегодняшний конфликт показывает, что Европа заинтересована в его урегулировании с тем, чтобы обеспечить доступ к энергоресурсам региона».

Депутат Европарламента Ивета Григуле подчеркнула, что вопрос с Нагорным Карабахом долго не решался и был оставлен без внимания со стороны ЕС. «Надеюсь, что после событий последних дней государства, сотрудничающие в Минском формате, задумаются, что не только Украина сейчас требует нашего внимания, но и Азербайджан, который в свое время лишился примерно 20 процентов своей территории из-за агрессивных действий Армении», - сказала депутат.

Видные политические деятели Латвии выразили доверие азербайджанскому правительству, которое, по их мнению, неоднократно демонстрировало готовность к диалогу.

Латвийская пресса пишет, что сразу после возобновления военных действий в Нагорном Карабахе 3 апреля МИД Латвии выступил с заявлением, в котором призвал Азербайджан и Армению воздержаться от действий и заявлений, которые могут способствовать дальнейшей эскалации конфликта. Парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича в ходе встречи во вторник, 5 апреля, в Берлине со специальным представителем президентства Германии в ОБСЕ Гернотом Эрлером отметила: «Конфликт в Нагорном Карабахе может существенно повлиять на безопасность и стабильность в регионе, и его урегулирование может стать важным вопросом в дискуссии о будущем ОБСЕ».

Экс-президент Латвии (2007-2011) Валдис Затлерс, как член Международного центра Низами Гянджеви, 7 апреля выступил с заявлением, в котором он обращается к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву от имени Центра: «Убежден, что Вы используете все дипломатические каналы для достижения немедленного прекращения огня и, воспользовавшись ситуацией, начнете переговоры для окончательного и устойчивого урегулирования этого конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Члены Международного центра Низами Гянджеви намерены, при необходимости, с использованием своего опыта оказать поддержку устойчивому и мирному урегулированию конфликта, включившись в диалог на любом уровне. Готов поддержать Вас в этом вопросе».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными