МИР


Латвия перенимает от Дании координирующие функции сотрудничества Балтийских и Северных стран

A+ A

Рига, 14 декабря АЗЕРТАДЖ

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдеговичс и посол Дании в Латвии Ханс Браск провели мероприятие по приему Латвией от Дании координирующих функций формата сотрудничества Балтийских и Северных стран NB8 (Nordic-Baltic Eight).

В обращении к присутствующим A.Пилдеговичс поблагодарил Данию за работу в 2015 году, обеспечив возможность Балтийским и Северным странам дискутировать по актуальным региональным вопросам, например, энергетической безопасности, конфликта в Украине, роли СМИ в изменчивой геополитической ситуации, а также проводя встречи и семинары на разных уровнях. Государственный секретарь подчеркнул, что Латвия как координатор NB8 в 2016 году в качестве приоритетов выделила вопросы укрепления безопасности в регионе и политику Восточного партнерства, обеспечив, таким образом, преемственность сотрудничества NB8.

В ходе мероприятия государственный секретарь и директор департамента стран Северной Европы Министерства иностранных дел Дании Кристина Мисковяк Беквард отметила важное значение открытия Передового Балтийского медиа-центра как прекрасный пример сотрудничества Балтийских и Северных стран. Миссия центра - содействовать развитию профессиональной, сильной и независимой журналистики в странах Балтии и Восточного партнерства. Говоря о создании Передового Балтийского медиа-центра, A. Пилдеговичс поблагодарил за сотрудничество все вовлеченные стороны, в том числе Совет министров Северных стран и Датский институт культуры.

В мероприятии также принимали участие исполнительный директор Передового Балтийского медиа-центра Рита Рудуша, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, в частности советник посольства Азербайджана в Латвии Гярай Мурадов.

1 января 2016 года Латвия возьмет на себя функции координации NB8.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными