ЭКОНОМИКА


Латвия рассматривает Азербайджан как важного партнера в регионе Южного Кавказа

A+ A

Рига, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Вопросы предстоящего на следующей неделе заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Латвией обсуждались на встрече посла Азербайджана Джаваншира Ахундова и министра сообщения Латвии Улдиса Аугулиса.

Латвийский министр У.Аугулис поздравил посла с новым назначением. Министр выразил удовлетворение уровнем двусторонних отношений между Азербайджаном и Латвией, в частности, в транспортной сфере. Он отметил, что Латвия рассматривает Азербайджан как важного партнера в регионе Южного Кавказа.

Посол Дж.Ахундов, поблагодарив за теплый прием, проинформировал о потенциале Азербайджана в сфере транспорта и логистики, возможностях международного транспортного коридора Север-Юг, грузового терминала в Астаре. Было отмечено, что достигнута первоначальная договоренность о создании Координационного центра международного транспортного коридора Север-Юг.

Министр У.Аугулис проинформировал о контейнерном поезде «ЗУБР» и возможностях присоединения Латвии к Шелковому пути посредством этого проекта. Министр подчеркнул, что существуют большие возможности для увеличения объемов экспорта Азербайджана в Европейский Союз через латвийские транспортные инфраструктуры - порты, железную дорогу. Латвия заинтересована в товарах азербайджанского производства. У.Аугулис сказал, что латвийские порты способны обрабатывать такие азербайджанские экспортные товары, как нефть и нефтепродукты, металлы и продукция машиностроения, химической промышленности, овощи, фрукты, чай и другие сельскохозяйственные товары.

Посол Дж.Ахундов подчеркнул, что Латвия посредством Азербайджана может получить доступ на новые рынки сбыта для своей продукции, в частности Иран, Турцию, Пакистан.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными