ПОЛИТИКА


Латвия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана

A+ A

Рига, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

11 марта делегация Милли Меджлиса Азербайджана под руководством председателя Комитета по региональным вопросам Арифа Рагимзаде в рамках визита в Латвию встретилась с руководителем Администрации Президента Латвии Гунтисом Пукитисом. Во встрече принимали участие советник Президента по внешней политике Майя Маника, советник по экономическим вопросам Андис Екабсонс и советник по конституционному праву Янис Плепс, а также временный поверенный в делах Азербайджана в Латвии Гярай Мурадов.

На встрече председатель Комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде отметил наличие позитивной динамики между двумя странами, подчеркнув необходимость в дальнейшем развитии общими усилиями двусторонних отношений, в частности в торгово-экономической сфере.

А.Рагимзаде проинформировал об истории армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, в результате которого более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В результате сложных политических процессов, идущих в регионе Южного Кавказа в течение последних 200 лет, азербайджанцы неоднократно насильственно изгонялись с родных мест, подвергались этнической чистке и депортации.

Латвийская сторона, в свою очередь, довела до внимания, что Латвия как на двустороннем так и на многостороннем уровнях всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана.

Руководитель Администрации Президента Латвии Гунтис Пукитис сказал, что Президент Раймондс Вейонис в ближайшее время намерен совершить официальный визит в Азербайджан. Было сообщено, что в сентябре этого года ожидается визит в Азербайджан и спикера Сейма Латвии Инары Мурниеце.

В ходе встречи была подчеркнута растущая роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и, с этой точки зрения, ключевая роль Южного газового коридора в диверсификации источников энергии.

12 марта Азербайджанская делегация в Юрмале встретилась с официальными представителями муниципалитета города. Во встрече приняла участие и депутат Европарламента Ивета Григуле. Латвийский европарламентарий поделилась впечатлениями о визите в Баку, отметив удивительные перемены, которые произошли в стране. И.Григуле подчеркнула, что приложит все усилия для того, чтобы ее коллеги поддержали справедливую позицию Азербайджана.

На встрече состоялись обсуждения возможностей обмена опытом по усовершенствованию работы органов местного самоуправления.

На этом визит азербайджанской делегации в Латвию завершился.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными