ОБЩЕСТВО


Лауреат Нобелевской премии Джон Полани прочел лекцию нанотехнологам БГУ

A+ A

Баку, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

Профессор Университета Торонто Канады, лауреат Нобелевской премии по химии Джон Полани посетил Бакинский государственный университет (БГУ).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе университета, на встрече с ректором, академиком Абелем Магеррамовым обсуждалась работа, проводимая БГУ в различных областях науки, в том числе в нанотехнологии и инновациях, состоялся обмен мнениями по вопросам подготовки международного научного журнала «Химия и физика малых частиц».

Встреча была продолжена в Лаборатории нанотехнологий с участием ученых, магистров и студентов факультетов физики и химии.

Ректор Абель Магеррамов отметил, что за 10 лет функционирования лаборатории здесь выступили около 10 лауреатов Нобелевской премии, представил канадского ученого, рассказал о его жизни и деятельности.

Джон Полани ознакомился с наноисследованиями и другими научно-исследовательскими работами БГУ, поинтересовался подготовкой кадров, высоко оценил их.

Гость дал свои рекомендации по установлению связей научно-исследовательских работ с наукоемкими производствами. Затем нобелевский лауреат выступил с лекцией, ответил на вопросы ученых и студентов.

Директор Лаборатории нанотехнологий, профессор Мухаммедали Рамазанов рассказал гостю о достижениях лаборатории за 10 лет ее деятельности, реализованных международных грантовых проектах на общую сумму в 7,5 млн. долларов США. Профессор Мухаммедали Рамазанов также отметил заслуги лаборатории в координации соответствующих научных работ факультетов естественных наук университета, в их интенсификации и расширении.

Джон Полани и сотрудники лаборатории обменялись мнениями о перспективах развития научных связей. В конце встречи гостю вручили диплом «Почетного гостя БГУ».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными