ОБЩЕСТВО


Лауреаты Нобелевской премии встретились со студентами Бакинского филиала Первого МГМУ ВИДЕО

A+ A

Баку, 28 сентября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Бакинский международный гуманитарный форум – это ежегодное мероприятие выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевских премий по различным отраслям науки и руководителей влиятельных международных организаций. Помимо этого, на форум приглашаются действующие или бывшие главы государств и основатели транснациональных корпораций. Объединяя представителей всех сфер человеческой деятельности, достигается оптимальное решение для насущных вопросов, волнующих все человечество.

Инициаторами форума в 2010 году явились Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его коллега Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Целью форума является проведение диалогов посредством круглых столов, обменов мнениями и обсуждений по широкому спектру вопросов глобального характера, представляющих интерес для всего человечества. В этом году «круглый стол» на тему «Молекулярная биология, биофизика, биотехнология и вопросы подготовки кадров в современной медицине: инновационные и этические проблемы» будет организован Бакинским филиалом Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова (МГМУ). На «круглом столе» будут обсуждены вызовы современной медицинской науки и проблемы медицинского образования; инновационные и этические проблемы молекулярной биологии, биофизики, биотехнологии на современном этапе; проблемы расширения международного сотрудничества по актуальным вопросам современной медицины.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 28 сентября лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1993 года сэр Ричард Джон Робертс (Великобритания), лауреаты Нобелевской премии по химии 2004 года Аврам Гершко и Аарон Чехановер (Израиль) встретились со студентами Бакинского филиала МГМУ им.И.М.Сеченова.

Выступивший на мероприятии ректор Бакинского филиала российского вуза, профессор Азиз Алиев оценил участие влиятельных ученых мира в работе Бакинского международного гуманитарного форума, как свидетельство роста авторитета нашей страны в мире. Отмечалось, что коллектив испытывает чувство гордости от пребывания известных ученых в Бакинском филиале МГМУ им. И.М.Сеченова.

Ректор проинформировал студентов о биографии и научных достижениях лауреатов Нобелевской премии, а также рассказал гостям об истории создания вуза, его деятельности и успехах. Было доведено до внимания, что британский биохимик и молекулярный биолог cэр Ричард Джон открыл интроны в эукариотической ДНК и механизм сплайсинга. В 1993 году вместе с Филлипом Шарпом Робертс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1993 года «за открытие, независимо друг от друга, прерывистой структуры гена». Израильский химик Аврам Гершко вместе с Аароном Чехановером и Ирвином Роузом был награжден Нобелевской премией по химии в 2004 году за исследование роли убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах. В настоящее время Аврам Гершко является ведущим профессором Раппапортовского института при Технионе в Хайфе и профессором Университета Нью-Йорка. В свою очередь, Аарон Чехановер с 1976 года работал под руководством Аврама Гершко над проблемой нелизосомального внутриклеточного протеолиза, используя как модель ретикулоциты клетки-предшественники эритроцитов, в которых отсутствуют лизосомы. Исследования привели к открытию роли убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах.

Всемирно известные ученые, выразив чувство удовлетворения от пребывания в нашей стране, отметили, что Азербайджан занимает достойное место среди самых динамично развивающихся стран мира. Подчеркнув преимущество знания языков, важную роль науки, образования в прогрессе народов в современном мире, лауреаты Нобелевской премии высказали свои мнения по развитию этих сфер, дали молодежи напутствия.

Было подчеркнуто, что лишь продемонстрировав необычайную целеустремленность, упорство, преданность науке можно стать великим ученым. Отмечалось, что не только знания, но и фактор ответственности имеет немалое значение в интеллектуальном росте будущего ученого. При этом иногда научные открытия совершаются благодаря счастливому стечению обстоятельств, и может показаться, будто гений ученого тут и вовсе ни при чем.

На встречах царила теплая, непринужденная атмосфера. В завершение известные ученые ответили на многочисленные вопросы студентов Бакинского филиала МГМУ им. И.М.Сеченова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными