КУЛЬТУРА


Лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

A+ A

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

В ходе проходящего в Эфиопии заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия было принято решение о включении лаваша в репрезентативный список нематериального культурного наследия данной организации.

Об этом говорится в сообщении Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Согласно сообщению, по инициативе Азербайджана был подготовлен документ «Культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки» Азербайджаном, Турцией, Ираном, Казахстаном и Кыргызстаном.

Культура приготовления и преломления хлебной лепешки (лаваша, катырмы, жупки, юфки) является широко распространенной традицией в Азербайджане, Иране, Казахстане, Кыргызстане и Турции. Как правило, в приготовлении хлеба участвуют члены одной семьи, однако в сельской местности в этом процессе также могут участвовать и соседи. Хлеб, приготовленный в печи на металлической пластине или в котле, делится во время рядовых и праздничных застолий, в дни рождения и свадеб, а также на похоронах. Деление хлеба сопровождается подходящими по случаю словами ободрения и добрых пожеланий. Традиция передается непосредственно от мастера ученику, она является выражением гостеприимства и солидарности, а также символизирует общие культурные корни и укрепляет чувство принадлежности к сообществу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными