ЭКОНОМИКА


Легенда о карабахском скакуне

A+ A

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

На протяжении тысячелетий лошадь была верным другом и спутником человека. Несмотря на развитие науки и технический прогресс, в современном мире интерес к коневодству нисколько не изменился. В Азербайджане, являющимся неотъемлемой частью тюркского мира, с древних времен занимаются разведением лошадей. Пожалуй, самой известной азербайджанской национальной породой лошадей является карабахский скакун, родина которого Карабах. Однако можно сказать, что это порода распространена по всей территории Азербайджана и прекрасно развивается во всех регионах нашей страны. Карабахские кони являются символом национального наследия и гордостью каждого азербайджанца.

Золотистая грация

 Карабахскую породу лошадей называют одной из древнейших в мире. Родина ее - высокогорья Карабаха. Наиболее типичные представители этой породы разводились на Агдамском конном заводе, который считается племенным ядром для карабахской породы. Но ввиду того, что в настоящие время Агдам находится на территории, оккупированной армянскими сепаратистами, все лошади из этого хозяйства были эвакуированы в Агджабединский район и размещены на зимних пастбищах «Лемберан».

Современные карабахские лошади - это некрупные животные, высотой в холке около 144-154 см, с шеей средней длины, маленькой головой, глубокой и широкой грудью, хорошо развитой мускулатурой. Лошади этой породы отличаются четкими и быстрыми движениями, гармоничным сложением. Именно благодаря этому в народном фольклоре представителей карабахской породы часто сравнивали с газелью или джейраном. Карабахские лошади отличаются красивым окрасом. Масть у карабахской породы может быть рыжей, буланой, бурой, гнедой, серой или ярко золотисто-рыжей, которую также называют «золотым сиянием». У любого золотистого коня на Кавказе можно предполагать наличие карабахской крови.

Сегодня в породе различают два подтипа: длинноногие, быстрые лошади с облегченным корпусом и коротконогие, плотные и массивные. Лошади карабахской породы обладают сухой конституцией, у них идеально сухие ноги, даже после работы на самом тяжелом грунте. Очень крепкие копыта, быстрое восстановление после тяжелых нагрузок, способность без труда преодолевать расстояние в несколько сотен километров, хорошая упитанность при самом скудной рационе – это далеко не полный перечень достоинств этой уникальной породы. Прибавьте к этому неприхотливость в содержании и прекрасное здоровье, веселый живой нрав и любознательность.

По нраву карабахские скакуны – спокойные и дружелюбные животные. Исторически отличительной особенностью карабахских лошадей была способность преодолевать горную и пересеченную местность. В наши дни карабахские кони в основном используются для гонок. Лошади известны своей исключительной скоростью. Так, в 2004 году лошадь из Агдамского района установила мировой рекорд, пробежав 1000 метров за 1 минуту и 9 секунд.

Сохранить и приумножить

 Издавна эти лошади являли собой гордость конюшен карабахских ханов. Главными достоинствами лошадей этой породы считаются выносливость и верность хозяину.

На протяжении веков карабахская порода разводилась в горах Карабаха. Именно поэтому, помимо своей красоты, эти лошади ценятся, прежде всего, за выносливость и способность пробираться по узким горным тропинкам. Использовали карабахских лошадей в основном под седлом. Они особо выносливы в длинных переходах; в горах проходят ускоренным шагом до 10 км в час. Рекордная резвость в гладких скачках на 1600 м - 2 мин 9 сек (1955).

Есть исторические факты, свидетельствующие о том, что лошади карабахской породы в прошлые века импортировались в Западную Европу. Стойкая и продолжительная генеалогическая структура – залог жизнестойкости и богатства генофонда в любой породе. В карабахской породе издавна существовали несколько внутрипородных типов, велись высокопродуктивные мужские линии и маточные семейства. Разведение карабахской породы традиционно велось табунным методом. Племенные кобылы всю жизнь оставались в табуне. В одном табуне были и чистопородные, и полукровные, и даже простые матки, но жеребцы всегда чистопородные или высококровные кёгляны. В результате создавался гибрид улучшенной лошади: более кровная часть которого называлась «джинс-сарыляр», более простая — «калын-сарыляр».

Из полукровных ханских лошадей наиболее популярны были: токмак и теке-джейран. Токмак происходил от помеси кобылы-кёглян и персидского жеребца неизвестного происхождения и отличался особо крепким сложением. Теке-джейран представлял собой потомство текинских кобыл от карабахских жеребцов и отличался крупным ростом и скаковыми способностями. Чистокровные кёгляны никогда не были многочисленны и вместе с высококровными лошадьми, которых было гораздо больше, составляли едва ли десятую часть всего конского поголовья Карабаха. 

Покоряя Европу 

Породность карабахской породы произвела на русских любителей и знатоков лошадей такое впечатление, что им стали приписывать чистокровное арабское происхождение, особенно если учесть какого было господство «арабомании» среди коннозаводчиков и ученых в XIX веке. Профессор В. Фирсов в своей работе «Туркестан и туркестанские породы лошадей», опубликованной в 1895 году в «Журнале Коннозаводства», изложил историю Средней Азии с древнейших времен. Там же он упомянул и карабахскую лошадь как потомка туркменских аргамаков: когда османы, правившие Хорезмом, потерпели поражение в упорной борьбе с Чингисханом, отдельные племена туркмен ушли в Закавказье и увели с собой своих коней.

Родство карабахского кёгляна с туркменской породой еще больше подтверждается при внимательном изучении его экстерьера. Форма кадыковатой шеи и головы, большие глубоко посаженные глаза, тонкость и шелковистость волоса, нежность и сухость конституции, а особенно золотистая масть придают кёгляну те же своеобразие и породность, которые отличают наиболее ярких ахалтекинцев. Различия в типе этих пород происходят, в первую очередь, от условий разведения лошадей и предъявляемых к ним требований. В Карабахе скаковая лошадь теряла свои преимущества, но при этом сохранив черты древней породности. В горах требовались, в первую очередь, поворотливость, устойчивость, умение резко останавливаться, выносливость, а места для разгона не было. К тому же табунное воспитание не способствовало увеличению роста лошадей. В результате кёглян приобрел округлые компактные формы универсальной верховой лошади и более короткие шею и голову со «щучьим» профилем.

Ядро породы поддерживалось карабахскими ханами и после присоединения Карабаха к России. О качествах тогдашних кёглянов говорит тот факт, что англичане купили в 1823 году у Мехти-Кулихана около 60 кобыл. Большой урон коневодству Карабаха нанесло вторжение персов в 1826 году, но все же и в последующие десятилетия карабахская лошадь сохраняла свои качества. На Второй Всероссийской выставке в 1869 году карабахские жеребцы получили высокие оценки: Меймун — серебряную медаль, Молоток (Токмак) — бронзовую, а золотисто-рыжий жеребец Альетмез, награжденный похвальным листом, был назначен производителем в государственные конные заводы. Карабахи имели успех и в Европе: золотисто-гнедой карабахский жеребец Хан, представленный в 1867 году на выставке в Париже, удивлял посетителей своей красотой и крепким правильным сложением. Ему была присуждена большая серебряная медаль. «Хана» оценили в 3500 франков.

Побывавшая в Персии в 1852 г. специальная комиссия Российской империи писала, что сила и популярность иранской кавалерии связана с карабахскими скакунами, и по многим своим данным эта порода стоит в одном ряду с арабской. Известный русский специалист-коневод К. А. Дитерихс, опираясь на факты и источники, отмечает, что карабахская порода оказала большое влияние на развитие русского и европейского коневодства. 

Возвращение легенды 

В конце XIX — начале XX в. карабахское коневодство пришло в упадок из-за непригодности недостаточно рослых лошадей карабахской породы для регулярной кавалерии. Завод, основанный ханами и наследовавшийся их потомками, исчез в 1905 году. Сыграла свою роль и гражданская война: численность породы резко сократилась. Кёгляны смешались с простыми беспородными лошадьми, потеряв значительную часть своей породности и измельчав. Из разряда лучших восточных пород карабахская лошадь перекочевала в местные горные. Но и эти лошади сохраняли следы восточной крови и характерную масть, «напоминающую цвет старой бронзы», с более темными гривой и хвостом и такого же оттенка «ремнем» вдоль хребта.

В 1949 году, в целях сохранения породы, в селении Гей-Тэпэ Агдамского района был организован конный завод, куда были собраны наиболее типичные кобылы. Для улучшения карабахской породы, главным образом, увеличения роста лошадей, интенсивно использовали арабских и терских жеребцов. На момент открытия завода в нем стоял единственный карабахский жеребец Султан, остальные жеребцы (Кадими 1, Кадими 2, Контингент, Корф) были чистокровные арабские. Однако даже арабо-карабахам было очень далеко до ханских кёглянов, а все испытания молодняка сводились к гладким скачкам на Бакинском ипподроме, где, естественно, преимущество получали арабские помеси.

Это богатство коневодами Азербайджана сохранено и поддерживается и сегодня. Так, в конном заводе Günay собраны элитные жеребцы и матки, восходящие к чемпионам породы прошлых десятилетий. И эта драгоценная кровь дает новых чемпионов – лошадей превосходного экстерьера, яркой восточной породности и высокой работоспособности.

Эмиль Эюбов

При подготовке материала использована информация из буклета Министерства культуры и туризма Азербайджана «Коневодство в Азербайджане».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными