КУЛЬТУРА


«Легенда о любви» Арифа Меликова на сцене Башкирского театра

A+ A

Москва, 25 октября, АЗЕРТАДЖ

Первой балетной премьерой Башкирского театра в новом 79-м сезоне станет балет выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста Азербайджана и СССР Арифа Меликова «Легенда о любви».

Балет покажут 29-30 октября, а пока в театре идут репетиции спектакля, который ставит легендарный балетмейстер Юрий Григорович. Руководит репетиционным процессом неизменный ассистент хореографа — известный танцовщик и педагог Олег Рачковский.

По информации пресс-службы театра, сам Ю.Григорович приедет в уфимский театр за несколько дней до премьеры. «Легенда о любви» станет седьмой постановкой Юрия Григоровича в Башкирском государственном театре оперы и балета. В Уфе спектакль отметит 55-ю годовщину создания — впервые он был показан в 1961 году в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Санкт-Петербургский Мариинский театр). Проект осуществляется на грант Главы Республики Башкортостан.

Либретто балета Арифа Меликова «Легенда о любви» турецкий поэт и драматург Назым Хикмет создал на основе собственной драмы «Фархад и Ширин», которая основывалась на поэме классика азербайджанской поэзии Низами Гянджеви «Хосров и Ширин». Премьера прошла в 1961 году, а в 2014 году состоялась вторая премьера спектакля в Большом театре. Балет поставлен во многих театрах России и мира.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными