ОБЩЕСТВО


Легендарный пловец Льюис Пью присоединился к кампании по защите озера Байкал

A+ A

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Легендарный пловец, борец за охрану морей и океанов Льюис Пью присоединился к усилиям ЮНЕП и Российской Федерации по защите самого древнего и самого глубокого озера в мире – озера Байкал, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН.

«Озеро Байкал пострадало в результате промышленного загрязнения окружающей среды и является одним из тех мест на земном шаре, где в наибольшей степени проявляются последствия стремительного изменения климата», - сказал Льюис Пью журналистам, стоя на берегу перед тем, как отправиться в плавание по озеру в поддержку ежегодного Дня озера Байкал.

Озеро Байкал расположено в Восточной Сибири и входит в число живописнейших чудес природы. Оно включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возраст Байкала - 25 миллионов лет, глубина - 1637 метров.

«Озеро существует уже 25 миллионов лет, и мы не можем позволить, чтобы в результате интенсивной человеческой деятельности в последние несколько десятилетий был разрушен этот резервуар жизни и биоразнообразия», - заявил представитель ЮНЕП Эрик Солхейм.

Наибольшую опасность озеру представляет промышленное загрязнение. Близко к нему расположены химические заводы, устаревшие предприятия, которые негативно влияют на всю экосистему Байкала.

Кроме того, в последние два десятилетия в районе озера наблюдается стремительное развитие туризма , что также представляет угрозу для сохранности экосистемы Байкала. Особую опасность туризм представляет для единственного в мире пресноводного тюленя. Сейчас особей этой разновидности тюленя осталось около 60 тысяч.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными