ПОЛИТИКА


Лейла Алиева: Несмотря ни на что дух нашего народа не был сломлен ВИДЕО

A+ A

Москва, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

В конференц-зале гостиницы «Редиссон Роял Москва» 29 февраля в рамках международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!» открылась выставка картин азербайджанских и российских художников «Память».

На выставке студенты-активисты Азербайджанского молодежного объединения (АМОР) совместно со своими российскими друзьями в онлайн режиме рисовали картины на темы Ходжалы, войны, мира, справедливости.

Собравшиеся в зале почтили память жертв геноцида минутой молчания.

Выступившая на открытии вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева отметила, что Ходжалинская трагедия – это самая кровавая и бесчеловечная страница в нагорно-карабахском конфликте. «Вот уже около 30 лет длится этот конфликт, в результате которого 20 процентов азербайджанских земель находятся под оккупацией. В стране более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. На захваченных землях уничтожены архитектурные шедевры, исторические памятники, стирается все, что связывает этот край с азербайджанской культурой», - сказала Лейла Алиева.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева рассказала собравшимся о той страшной ночи: «В ночь на 26-е февраля 1992 года армянские боевики захватили азербайджанский город Ходжалы, жестоко убили 613 мирных жителей, в том числе 63 детей, 106 женщин и 70 стариков. Оборвалась жизнь будущих врачей, инженеров, учителей, людей, которые могли бы сделать жизнь Азербайджана лучше, светлее и интереснее. Этой трагедии должна быть дана справедливая оценка со стороны международной общественности, а виновники должны понести наказание».

По словам Лейлы Алиевой, в 2008 году стартовала международная кампания «Справедливость к Ходжалы!», цель которой заключается в информировании мировой общественности об этой трагедии. Нужно сделать так, чтобы подобное никогда и нигде не повторилось. «В мире не должно быть место жестоким убийствам и насилию. В рамках кампании уже собрано более 700 тысяч подписей. Кампанию «Справедливость к Ходжалы!» поддерживают десятки государств мира. Парламенты Канады, Мексики, Перу, Пакистана, Сербии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Иордании, Судана, Панамы, Гондураса, законодательные органы более 20 штатов США, а также Организация Исламского Сотрудничества признают факт геноцида в Ходжалы. Мы организовываем петиции в самые высокие международные организации, включая ООН и Международный суд в Гааге. Наш голос звучит на самых важных конференциях и форумах в мире. В столице Боснии Сараево был установлен памятник жертвам геноцида в Сребренице и Ходжалы. Запущен сайт «Справедливость к Ходжалы», где есть вся информация о трагедии. Мы снимаем фильмы, печатаем книги об этой страшной трагедии. Вот уже много лет подряд во многих странах мира проходят конференции, выставки, семинары, посвященные Ходжалы. Благодаря активистам нашу кампанию поддерживают 115 организаций и более 120 тысяч человек», - подчеркнула она.

Как отметила Лейла Алиева, Азербайджан всегда была толерантной и мультикультуральной страной, где в мире и согласии жили и живут люди разных национальностей и религий. «Несмотря ни на что дух нашего народа не был сломлен, жертвы Ходжалы навсегда останутся живыми в нашей памяти. Мы подготовили выставку из рисунков художников Азербайджана и детей. Вы можете почувствовать и увидеть эту трагедию глазами людей искусства. Возможно в этих работах много боли и грусти, но мы искренне верим, что в скором времени армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт найдет свое справедливое решение, территориальное целостность Азербайджана будет восстановлена, все беженцы и вынужденные переселенцы вернутся в свои дома, на свои родные земли», – добавила Л.Алиева.

В своем выступлении посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что для ныне живущих поколений азербайджанцев, в каком бы уголке мира они не находились, слово «Ходжалы» стало нарицательным. «Сегодня здесь очень много молодежи, и я искренне рад тому, что наша молодежь растет патриотичной и понимает те цели и задачи, которые ставит наш уважаемый Президент перед нашей молодежью. Слово «Ходжалы» олицетворяет собой беспредельную несправедливость и бесчеловечность. Именно через него азербайджанский народ переживает самые страшные проявления тех жестокостей, которые в современном гуманитарном праве определяются как преступления против человечности», - подчеркнул посол.

По мнению посла, сама жизнь вновь подтверждает вековечную истину: не осужденные преступления рождают новые и еще более тяжкие рецидивы. «Поэтому я хочу подчеркнуть, что сострадание к трагедии Ходжалы, ее безусловное порицание должно быть не только заботой нашего народа, но и морально-правовым выбором всех людей доброй воли. И в этом плане я хочу сказать огромное спасибо Лейле ханум Алиевой, которая проводит огромную работу в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!». Эта хрупкая, красивая женщина отдает много сил этой кампании, и в своем коротком выступлении она перечислила ряд достижений на этом пути, когда в мире уже начинают поворачиваться лицом к этой трагедии, начинают понимать, что это надо осудить для того, чтобы в дальнейшем никогда такая трагедия ни в одной стране мира больше не повторилась», - подчеркнул дипломат.

Член Союза писателей России, академик Российской Академии естественных наук, доктор культурологии, профессор Юрий Помпеев отметил, что 24 года - это возраст поколения. Говоря о кампании «Справедливость к Ходжалы!», он подчеркнул, что слово «справедливость» тут ключевое. «Но добиться его и достичь масштаба этого слова тоже дорогого стоит. Я причастен к этой кампании, всегда откликаюсь на нее. Из-за того, что я так вовлечен в события на Южном Кавказе, в последние годы все свои интересы и силы трачу на эту боль, на то, чтобы население, по крайней мере, знало о том, что произошло 24 года назад в этом городке тогдашнего Карабаха», - сказал писатель.

Ю.Помпеев отметил, что на рисунках многих художников, представленных на выставке нарисованы танки: «Танки - это 366-й полк. Они, правда, были не зеленые, не красные, они были покрашены в белый цвет, чтобы замаскировать их принадлежность к советской армии. Но этим полком владели в то время националистические, нацистские силы. Потому что Серж Саркисян тогда был одним из руководителей вооруженных сил Армении. Это стыдно. Это должно быть обязательно доведено до сознания нынешних граждан Российской Федерации, и я стараюсь это донести», - подчеркнул Юрий Помпеев.

По словам депутата Государственной Думы России, руководителя межпарламентской группы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, каждый человек имеет право на религию, политику, духовную свободу, а ещё у каждого есть неотъемлемое право – помнить. «Если трагедии, подобные ходжалинской, будут забыты, это может привести к новым и новым бедам», - подчеркнул он. Российский депутат напомнил, что граждане лишь тогда могут считать себя в безопасности, когда их государство сильно: «За десятилетия, прошедшие со дня Ходжалинской трагедии, независимый Азербайджан окреп и возмужал, став самостоятельным игроком на мировой арене и гарантом мира в Закавказье. Сегодня азербайджанцы могут быть спокойны: их страна защитит их!».

Среди участников мероприятия были очевидцы Ходжалинской трагедии – потерявшие обеих родителей Хамаил Халилова и Мурад Гусейнов, приехавшие в Москву по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, а также очевидица событий в Ходжалы, ныне проживающая в городе Тула Мансура Хабибулина.

В мероприятии приняли участие представители российской общественности, дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, политики, сотрудники посольства Азербайджана в России, Российского представительства Фонда Гейдара Алиева, представители Всероссийского азербайджанского конгресса, Азербайджанской молодежной организации России.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными