ПОЛИТИКА


Лейла Алиева: Помогайте друг другу, поддерживайте друг друга, творите все с любовью и откройте свои сердца для любви [ОБНОВЛЕНО-2]

Москва, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

VII ежегодный Форум Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) «Поколение АМОР: патриотизм, творчество, успех» прошел 6 декабря в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» Москвы.

В работе Форума приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, председатель АМОР Лейла Алиева.

В этом году Форум, организованный при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджана, собрал более 500 делегатов, почетных гостей и официальных лиц Азербайджана и России. В Форуме также приняли участие активисты 62 региональных отделений АМОР, представители азербайджанской диаспоры и молодежных организаций России.

В начале мероприятия участники ознакомились с выставкой «Независимый Азербайджан – 25 лет», где были представлены стенды Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики, журнала «Баку», Общественного объединения İDEA.

Церемония открытия ежегодного молодежного форума началась с показа фильма, посвященного деятельности АМОР в 2016 году.

Затем перед участниками Форума выступила вице-президент Фонда Гейдара Алиева, председатель АМОР Лейла Алиева.

Лейла Алиева поблагодарила активистов АМОР, которые с самого начала создания организации принимают участие в ее работе, и пожелала новым участникам объединения удачи во всех начинаниях. «За 8 лет мы проделали достаточно большую работу. Главными для нас являются сохранение древних традиций, богатой культуры и истории Азербайджана, взаимопомощь и взаимоподдержка, уважительное отношение ко всем народам и религиям, интеграция в российское общество и достойное представление Азербайджана в России», - отметила Лейла Алиева. Она подчеркнула, что членов АМОР объединяет любовь к Азербайджану. «Мы стараемся проводить все наши мероприятия в творческом духе, с любовью. Одно из главных наших достижений – это то, что на сегодня у АМОР есть более 60 региональных отделений по всей России. Наши клубы регулярно проводят концерты, мероприятия. Я знаю, что многие сегодня проделали длинный путь и приехали к нам из регионов. Хочу поблагодарить вас за это. Очень приятно, что сегодня нас не только знают, но и любят, а наши клубы делятся своим опытом с другими клубами и организациями», - сказала лидер АМОР.

«Азербайджанская молодежь очень бережно относится к истории Азербайджана. Поэтому каждый год во многих странах мира мы проводим мероприятия, посвященные памяти жертв Ходжалинской трагедии в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы». В следующем году будет отмечаться 25-я годовщина этой страшной трагедии. Очень важно, чтобы мировое сообщество дало правовую оценку этому трагическому событию, чтобы подобное больше нигде в мире не повторялось. Ходжалинский геноцид признали десятки государств, десять штатов США и Организация исламского сотрудничества. Но мы не остановимся на достигнутом, будем продолжать работать в этом направлении, и верим, что справедливость восторжествует, территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, а все беженцы и вынужденные переселенцы вернутся в свои родные дома, на свои родные земли», - заявила вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Как отметила Лейла Алиева, азербайджанская молодежь принимает активное участие в спортивных играх, всем известен ежегодный чемпионат по мини-футболу на Кубок Гейдара Алиева. «Также мы провели Универсиаду АМОР, участвовали в военно-патриотических играх, в игре «Что? Где? Когда?», поддерживаем нашу команду КВН, которая блестяще выступает на российской сцене. Одним из самых благородных наших начинаний является акция «У крови нет нации» по безвозмездной сдаче крови. Активисты АМОР регулярно посещают детские дома и дома престарелых, устраивают праздники для детей, которые нуждаются в тепле и любви. Мы будем и дальше продолжать работать в этом направлении», - заверила Лейла Алиева.

«АМОР – это место, где вы можете углубить свои знания и приобрести новые. Мы очень рады, что сегодня и в Азербайджане можно получить образование в лучших университетах России: в Азербайджане функционируют филиал МГУ и филиал Первого Московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова. В офисе АМОР можно изучать иностранные языки, и я надеюсь, что в скором времени у нас откроются курсы азербайджанского языка», - добавила Лейла Алиева.

Подчеркнув, что сегодняшний Форум – это возможность обсудить новые идеи, новые инициативы, Лейла Алиева обратилась к его участникам с просьбой предлагать на панелях новые идеи и проекты.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева отметила, что Азербайджан и Россию связывают долгие годы дружбы и добрососедства. «Очень ценно, что у нас в стране в полном объеме сохранилось изучение русского языка в школах, действуют Бакинский славянский университет, Русский драматический театр. У нас очень любят великую русскую культуру, литературу и искусство. В прошлом году АМОР во многих городах России приняло участие в акциях «Мы наследники Великой Победы», «Бессмертный полк», ведь это наша общая история и общая победа», - сказала председатель АМОР.

Лейла Алиева коснулась также темы защиты окружающей среды: «Пять лет назад мы создали организацию IDEA. За это время мы проделали большую работу. Главная наша задача – это защита животных, находящихся под риском исчезновения. Недавно в Азербайджане открылся приют для бездомных животных, один из самых больших в регионе. На канале National Geographic состоялась премьера фильма о кавказском леопарде, очень редком и красивом животном. Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить автономную организацию «Центр природы Кавказа» за все, что они делают для продолжения популяции этой редкой породы, а также за их сотрудничество с нами. Наша молодежь в Азербайджане посадила более 5 миллионов деревьев. Конечно, радует, что мы сажаем деревья не только в Азербайджане, но и в России. Сегодня вы на экологической панели сможете более подробно узнать о наших проектах, и тех, кому это интересно, я прошу к нам присоединиться, ведь каждый из нас может внести вклад в защиту нашей природы», - подчеркнула Лейла Алиева.

«Сегодня Азербайджан стал площадкой для проведения различных форумов, конференций, у нас проходят самые интересные мероприятия в мире, - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева. – в Азербайджане успешно прошли песенный конкурс «Евровидение», первые Европейские игры, гонки «Формула-1», Шахматная олимпиада. Очень радует, что нашу страну узнают, любят, и все больше и больше людей приезжают к нам в гости. Как вам известно, мы каждый год приглашаем российскую молодежь посетить нашу страну. Пользуясь случаем, я хочу еще раз пригласить всех вас в наш солнечный город Баку».

По мнению лидера молодежной организации, работа в АМОР – это первый шаг во взрослую, самостоятельную и полную добрых дел жизнь. «Не бойтесь браться за трудные дела, не бойтесь ошибиться. Ведь именно на ошибках мы учимся новому. Помогайте друг другу, поддерживайте друг друга, творите все с любовью и откройте свои сердца для любви», - заключила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов в своем выступлении отметил, что отношения между Азербайджаном и Россией носят характер стратегического партнерства. «В их основе - давние традиции дружбы и добрососедства, уважение интересов друг друга, общая история, переплетенные воедино судьбы миллионов людей. В пропаганде истории, культуры и литературы Азербайджана в России огромную роль играет АМОР», - подчеркнул министр.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что каждый аморовец является своего рода послом Азербайджана в такой большой и важной стране, как Россия. «На каждом из вас лежит большая ответственность, и я рад, что вы это осознаете. Мне очень нравится лозунг вашей конференции – «Патриотизм, творчество, успех». Это важные составляющие жизни. Если будут два из них – патриотизм и творчество, успех будет гарантирован. Я хочу процитировать великого лидера Гейдара Алиева, который говорил, что где бы вы ни жили, чем бы вы ни занимались, не забывайте, что вы азербайджанцы. Сегодня это звучит особенно актуально», - сказал П.Бюльбюльоглу. Посол отметил важную роль в успехах АМОР его лидера Лейлы Алиевой. «Здорово, что у вас есть такой молодой, талантливый лидер. Она творческий человек и ко всему относится творчески, что является залогом вашего успеха», - сказал он.

Руководитель департамента национальной политики при правительстве Москвы Виталий Сучков, председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков рассказали о подвигах советских людей, в том числе русских и азербайджанцев, в годы Великой Отечественной войны. Они пригласили аморовцев активно участвовать в мероприятиях, которые проводятся в столице России.

Главный консультант Службы Государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Этибар Наджафов рассказал о традициях мультикультурализма в Азербайджане. Он отметил, что в Азербайджане проводятся международные мероприятия, посвященные мультикультурализму и толерантности, в том числе международные летняя и зимняя школы «Мультикультурализм как образ жизни», целью которых является пропаганда азербайджанской модели мультикультурализма.

Депутат Милли Меджлиса, председатель парламентского комитета по молодежи и спорту Фуад Мурадов отметил, что за прошедшие годы АМОР превратился во влиятельную и сильную организацию. Сегодня мероприятия АМОР охватывают почти все регионы России. «Мы приглашаем российскую молодежь в Баку, знакомим ее с историей и культурой нашего народа», - сказал он. Депутат рассказал об успешной государственной молодежной политике в Азербайджане.

От имени членов АМОР выступил студент Финансового университета при правительстве РФ Габиб Абруррахманзаде.

На церемонии открытия Форума председатель АМОР Лейла Алиева наградила отличников учебы и активистов АМОР дипломами и сертификатами.

За активное освещение работы АМОР Лейла Алиева наградила руководителя корреспондентского пункта АЗЕРТАДЖ в Российской Федерации Фариду Абдуллаеву, руководителя корпункта ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание» - АзТВ Закира Мусаева и руководителя российского бюро информационного агентства АПА Фарида Акберова дипломами АМОР.

Затем молодые активисты и эксперты приняли участие в заседаниях секций на темы «Мультикультурализм как основа межнациональных и межгосударственных отношений», «2017 - Год экологии в России – вклад азербайджанской молодежи», «Роль АМОР в укреплении диаспоры», «Молодежь в бизнесе: создание и развитие стартапов».

Форум «Поколение АМОР – патриотизм, творчество, успех» завершил свою работу пленарным заседанием и подведением итогов работы секций.

Для участников и гостей Форума была организована красочная концертная программа, в которой приняли участие известные певцы EMIN, Ёлка, Хайям Нисанов, Тунзаля Агаева, Зульфия Ханбабаева, Эмиль Кадыров и др.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными