ПОЛИТИКА


Лейла Алиева: «Внучка Гейдара Алиева не имеет права на ошибку»

A+ A

В истории есть много примеров беззаветного служения Родине и совсем немного – по наитию, в силу какой-то внутренней потребности, следуя зову сердца, определенным свыше жизненным задачам – всему человечеству. Эта любовь ко всему сущему выходит за пределы национальных границ и приобретает всеобъемлющий характер. Вполне естественно, что зиждется это чувство на любви к своей земле и к своему народу. 

Лейле Алиевой – а речь идет о ней – есть с кого брать пример. В своей жизни она руководствуется принципом «внучка Гейдара Алиева не имеет права на ошибку». Любой поступок она оценивает с позиций своего великого деда, память о котором ей бесконечно дорога. Пример отца - нынешнего Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который превыше всего ставит интересы своей страны, справедливость и честность (чувства, к сожалению, давно забытые в глобальной политике), благотворительная деятельность, подвижническая миссия ее матери, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой яркими маяками указывают путь ей в жизни. Будучи достойным гражданином Азербайджана, Лейла Алиева старается стать гражданином мира. И это ей поистине удается.

Формула успеха

Народная мудрость гласит: мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Несмотря на молодость, Лейла Алиева уже сделала то, что подвластно не каждому мужчине: и дом построила (под строительством дома ведь чаще подразумевают созидательную деятельность), и дерево посадила, и прекрасных сыновей воспитывает. Удивительно, как Лейла ханум, в которой гармонично сочетаются красота и ум, нежность и воля, находит силы одновременно на столько дел и проектов. Некоторым кажется, что она вполне могла бы довольствоваться статусом дочери президента, ведя, сообразно своему положению, светскую жизнь, далекую от всяческих забот. Но это явно не про нее. Очевидно, и здесь сказываются гены: все, что касается Азербайджана, его забот, воспринимается как собственная забота, требующая личного участия и приложения сил. Она с невероятной продуманностью, я бы сказал, точечно, выбирает сферы деятельности, где государство нуждается в общественном участии и поддержке: молодежная политика, экологические проблемы, популяризация в мире имиджа страны, ее культуры и традиций, формирование объективного представления о карабахском конфликте, внешнеполитических ориентирах Азербайджана. То, чем занимается Лейла ханум, можно смело назвать общественной дипломатией, той самой «мягкой силой», которая, по словам американского политолога Джозефа Ная, «позволяет добиваться желаемого с помощью привлекательности, а не насилия и подкупа». Благодаря деятельности Лейлы Алиевой формируется привлекательный образ Азербайджана, укрепляются позиции республики в мире, растет уважение к ней. Такова формула успеха: продуманность, целенаправленность, неравнодушие, сопричастность.

Журнал «Баку» как зеркало азербайджанской действительности

Многие из инициатив и начинаний Лейлы Алиевой можно обозначить словом «впервые». В 2007 году она начала издавать в Москве русскоязычный журнал «Баку». По сути, это было первое выпускаемое за пределами республики и адресованное зарубежному читателю издание, которое предоставляет объемную информацию об Азербайджане и его сердце – прекрасном городе Баку, богатых традициях и обычаях азербайджанского народа, насыщенной культурной жизни страны, ее исторических личностях и наших современниках – литераторах, поэтах, художниках, музыкантах, архитекторах, тех, кто своим трудом, талантом, искусством прославляет родной край в мире, уникальной национальной кухне, ремеслах. Журнал знакомит достаточно широкую аудиторию с древней историей, живописными уголками Азербайджана, рассказывает о гуманизме нашего народа, его национально-духовных ценностях, царящей в стране уникальной мультикультуральной атмосфере, которая стала уже азербайджанским брендом. Каждый номер журнала – это откровение не только для иностранного, но и для азербайджанского читателя: так много в нем нового, малоизученного. Подбор материалов и героев публикаций, сам дизайн журнала говорят о тонком вкусе его главного редактора, ее глубоких познаниях, эрудиции и интеллекте. Предисловие к каждому номеру журнала, написанное Лейлой Алиевой, поражает своей философской глубиной, ясностью мысли, умением сказать многое малым. В них рассказ о главных событиях, которые произошли или ожидаются в жизни страны, гармонично сочетается с размышлениями о смысле бытия, счастье и красоте, доброте и благородстве. Но, пожалуй, самое главное – это огромная любовь к Азербайджану и Баку, которой пропитана каждая строчка. Согласитесь, что только человек, глубоко влюбленный в Баку, осмысливший и понявший его уникальность, особый дух, может написать следующие строчки: «Наверное, чтобы почувствовать ауру города, нужен особый настрой. Если он появляется, то срабатывает некая магия и город становится родным для тебя. Невозможно понять душу Баку, если судить о нем только по Старому городу и Девичьей башне, или только башням Огня, или Центру Гейдара Алиева. Лишь все это вместе – Баку. Древний и современный, многоликий и многогранный, доброжелательный и открытый, с одной стороны, но таинственный и загадочный – с другой».

В немалой степени благодаря журналу «Баку» русскоязычный читатель во всем мире лучше узнал Азербайджан, смог увидеть его в объективном свете, проникнуться интересом и полюбить. Аудитория журнала многократно увеличилась с началом издания в 2011 году его англоязычной версии.

Добрые дела АМОР

Еще одним начинанием Лейлы Алиевой стало создание Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР). Это была первая структурированная молодежная диаспорская организация, которая своими благотворительными, социокультурными проектами сразу же привлекла к себе внимание.

На самом деле, тяга Лейлы ханум к общественной деятельности проявилась еще когда она возглавила Азербайджанский клуб в МГИМО, где училась в магистратуре. Лейла Алиева уже тогда проявила недюжинный талант лидера, сумела увлечь за собой молодежь, придавая нужное направление ее безудержной энергии, новым смелым идеям. Создание АМОР значительно расширило границы и масштабы этой деятельности. Организация объединила азербайджанскую молодежь, живущую, обучающуюся и работающую в России, превратила ее в организованную силу, способную решать серьезные задачи, стоящие сегодня перед диаспорскими структурами. Думаю, не будет преувеличением сказать, что в немалой степени деятельностью и стараниями АМОР обрисовался новый портрет молодого азербайджанца – интеллектуала, устремленного к новшествам, чутко угадывающего тренды времени, патриота, для которого небезразличны боли, заботы и проблемы других. Все это достигается конкретными делами, проектами на территории России. На счету у организации всевозможные инициативы, такие как акция «У крови нет нации!». В гуманитарную акцию по оказанию безвозмездной помощи пациентам российских больниц, нуждающихся в переливании крови, вовлекаются сотни представителей азербайджанской молодежи. Благотворительная акция под названием «Убедись, что ты здоров, скажи болезни нет!» позволяет многим нашим соотечественникам и россиянам пройти бесплатное обследование у высококвалифицированных врачей в ведущих российских клиниках. Активисты АМОР, охватывающего 70 регионов России, посещают детские дома, устраивают праздники для их маленьких обитателей, помогают детям. По инициативе и при поддержке организации ремонтируются, оснащаются современным оборудованием школы, детские сады, создаются парки, зоны отдыха. Одновременно АМОР помогает азербайджанской молодежи интегрироваться в российское общество, активно участвовать в жизни страны пребывания, координирует ее деятельность, направленную на популяризацию нашей страны, то есть решает те важнейшие задачи, которые были поставлены главой государства Ильхамом Алиевым перед организациями соотечественников, в том числе и на IV Съезде азербайджанцев мира. По всеобщему мнению, на сегодняшний день АМОР - самая активная молодежная организация за пределами Азербайджана.

Признанием заслуг АМОР и его лидера стало награждение Лейлы Алиевой в прошлом году российской медалью Пушкина за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие экономических связей, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом. Награду ей вручил Президент РФ Владимир Путин. Это – не единственная российская награда Лейлы Алиевой. Она была удостоена медалей «За заслуги перед Астраханской областью», «За заслуги перед Волгоградской областью», Ордена святой равноапостольской княгини Ольги III степени, что свидетельствует о масштабности деятельности АМОР, которая выходит далеко за рамки Москвы, охватывая многие регионы России.

Еще одна инициатива : «Справедливость для Ходжалы»

В 2008 году Лейла Алиева инициировала международную кампанию «Справедливость для Ходжалы». Идея кампании концентрированно выражена в словах Лейлы ханум: «Давайте вместе агитировать за правду. Докажем, что справедливость непременно восторжествует».

Кампания впервые объединила разрозненные усилия отдельных людей, гражданского общества в стране и диаспорских организаций за рубежом для проведения системной просветительской и пропагандистской работы, направленной на повышение осведомленности международной общественности о геноциде, устроенном армянами в азербайджанском городе Ходжалы, фашистской сути политики, проводимой армянским руководством. Целью кампании было также добиться мирового признания Ходжалинского геноцида, политико-правовой оценки деяниям армян, уничтоживших в одну ночь сотни людей только потому, что они были азербайджанцами, показать, что замалчивание таких преступлений против человечности, безучастность к боли других будет приводить к похожим трагедиям в других уголках планеты.

Сегодня кампания успешно ведется в десятках стран, к ней присоединились более 120 тысяч человек и 115 организаций. Проводимые в ее рамках выставки, конференции, массовые акции позволяют информировать мировую общественность о произошедшем, показать уродливое лицо армянского национализма. В этой работе широко используются все информационные ресурсы – многочисленные издания Фонда Гейдара Алиева, вице-президентом которого является Лейла Алиева, документальные фильмы, социальные сети. Результаты восьмилетней деятельности впечатляющие: парламенты десяти стран и законодательные органы более 20 штатов США признали Ходжалинскую трагедию как геноцид. Число государств, осудивших преступления армян, с каждым годом растет. А это означает, что цель кампании, начатой Лейлой Алиевой, будет достигнута – справедливость восторжествует.

IDEA: «Одна Земля - одно будущее»

Однажды в какой-то из книг прочитал: «Человек, конечно, хозяин природы, но не в смысле ее эксплуататора, а как ее понимающий и несущий нравственную ответственность за сохранение и совершенствование в ней всего живого и прекрасного». На мой взгляд, именно таким пониманием было продиктовано создание Общественного объединения IDEA (International Dialogue for Environmental Action — Международный диалог во имя защиты окружающей среды). Основная цель этой инициативы, автором которой также является Лейла Алиева, - сохранить и защитить богатое природное разнообразие не только в Азербайджане, но и за его пределами, гарантировать безопасное, здоровое и зеленое будущее для молодого поколения. IDEA стремится направить энергию и знания молодежи на предотвращение экологических угроз, мотивирует ее играть активную роль в защите планеты. Лозунг IDEA говорит сам за себя «Одна Земля – одно будущее». Масштабы деятельности IDEA поистине грандиозны – защита и восстановление популяции вымирающих видов животных, поощрение «зеленых технологий», управление отходами, восстановление лесополос и создание обширных зон зеленых насаждений. Активисты организации заботятся о создании приютов для бездомных животных, для предотвращения загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами активно продвигают инициативу использования биоразлагаемых пакетов, проводят акции по посадке деревьев. 

IDEA определила «большую кавказскую пятерку», взяв под свою опеку редких представителей фауны региона - бурого медведя, императорского орла, серого волка, джейрана и леопарда, которые оказались на грани исчезновения. Вместе с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и международными партнерами был реализован ряд успешных проектов, в результате которых усилена защита этих животных, восстановлены ареалы их обитания и созданы благоприятные условия для размножения. По словам Лейлы Алиевой, в будущем IDEA планирует восстановить такие вымирающие виды животных как кавказский зубр, каспийский осетр, возродить популяцию исчезнувших в начале прошлого века кавказских тигров. То, что эти планы будут претворены в жизнь, никаких сомнений не вызывает. За эти годы можно было убедиться - Лейла Алиева, так же, как ее великий дед и отец, слов на ветер не бросает. Ее деятельность строится по схеме: проблема – поиск путей ее решения - конкретное действие - реальный результат. И эта схема никогда не давала сбоев.

Беспокойство за голодающих детей

Все эти дела, конечно, характеризуют Лейлу ханум как делового, решительного, инициативного человека с незаурядными организаторскими способностями. При всем этом она остается самим воплощением женственности. Все, кто ее знают, отмечают ее необычайную доброту, открытость, отзывчивость, искренность, способность сопереживать. Запомнилось ее недавнее выступление на VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН в Баку. «Каждые четыре секунды в мире от голода умирает один человек, - с волнением говорила Лейла ханум. – Все чаще жертвами голода и недоедания становятся дети. Поэтому все мы должны стремиться к тому, чтобы ни один ребенок в мире не умирал от голода». 

Это - не просто выражение обеспокоенности на словах. Как посол доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Лейла Алиева готова вносить и вносит вклад в преодоление нищеты и голода на планете, в частности, путем реализации программ FAO «Нулевой голод». Абсолютно уверен, что у нее это получится, и в ближайшее время мы станем свидетелями новых инициатив и конкретных проектов в этой сфере. Недавно, к примеру, она выступила с предложением о поощрении продовольственной безопасности в глобальной плоскости в рамках Бакинского процесса по межкультурному диалогу.

Благотворительность как состояние души

Благотворительная деятельность Лейлы ханум – проявление ее человеческих качеств. Она занимается этим по зову души, без какой-либо показухи и ожидания благодарности. Впрочем, это философия Фонда Гейдара Алиева, для которого благотворительность стала одним из самых главных приоритетов деятельности, естественным состоянием. Никого уже не удивляет, что люди в качестве последнего адреса надежды видят Фонд Гейдара Алиева, его президента Мехрибан Алиеву и вице-президента Лейлу Алиеву. И их надежды оправдываются, потому что Фонд всегда помогает, даже в самых, на первый взгляд, безвыходных ситуациях. 

Лейлу Алиеву можно часто увидеть на благотворительных мероприятиях для детей, лишенных родительской опеки, из семей беженцев и вынужденных переселенцев, обитателей детских домов и школ-интернатов. И всегда подкупает ее искренность, неподдельный интерес к детям, из жизни, заботам и мечтам. Еще один важный момент. Лейла ханум всегда приходит на эти мероприятия со своими детьми, что только добавляет таким встречам искренности и теплоты. Таким образом и дети получают уроки доброты, отзывчивости, умения делить с другими радости и печали. Уроки, которые запоминаются на всю жизнь. Это тот самый личный пример, на котором, как считает Лейла ханум, следует воспитывать детей.

Нравственный кодекс личности

Давно замечено: талантливый человек – талантлив во всем. В справедливости этого наблюдения убеждаешься на примере Лейлы Алиевой. Она пишет замечательные стихи, в которых отражается нежная, утонченная душа, богатство внутреннего мира их автора. В этих стихах она пытается найти ответ на животрепещущие вопросы бытия. В них поражает глубина восприятия жизненных коллизий и философское их осмысление, пронзительный лиризм. Лейла Алиева еще и талантливый художник. Ее картины демонстрируются на профессиональных выставках, получая высокую оценку специалистов. Хотя, уверен, для Лейлы ханум важны не эти оценки, а возможность выразить на холсте или бумаге свои чувства и эмоции, свое видение окружающего мира. Как творческая личность и человек, прекрасно разбирающийся в искусстве, она помогает молодым талантливым художникам выйти на международный уровень, показать свои работы в лучших картинных галереях мира. Благодаря таким ее проектам, как серия выставок «Полеты в Баку» в европейских столицах, их имена узнали зарубежные ценители искусства. Поэтому наряду с мугамом, ковроткачеством и другими древними ремеслами нашего народа популярность в мире приобретает и современное искусство Азербайджана. 

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в последнее время одним из центров культурной жизни нашей страны стал Центр Гейдара Алиева, где часто выступают музыкальные коллективы с мировой славой, устраиваются выставки работ выдающихся художников и скульпторов современности. Огромная заслуга в этом принадлежит Лейле Алиевой. Ее усилиями жители Азербайджана смогли ознакомиться с произведениями легенд мирового искусства Бернара Бюффе, Тони Крэгга, Ричарда Дикона, Энди Уорхола, Джорджа Кондо. На состоявшемся недавно открытии в Центре Гейдара Алиева выставки одного из самых известных художников-авангардистов современности Джорджа Кондо Лейла ханум призналась, что, впервые увидев пять лет назад работы мастера, захотела, чтобы они были продемонстрированы и в Баку. «Сегодня сбылось одно из моих сокровенных желаний», - сказала она.

В этой связи вспоминается, как в 1970-х – начале 1980-х годов по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, занимавшего в то время пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, в Азербайджанской государственной филармонии устраивались концерты классической музыки для партийного и хозяйственного актива. Так расширялся кругозор людей, они приобщались к высокому искусству. Это была поистине просветительская миссия великого Гейдара Алиева. Миссия, которую достойно приняла и продолжает в новых условиях его внучка Лейла.

В одном из своих интервью Лейла Алиева сказала, что в человеке изначально, с самого рождения, Всевышним заложено понимание правильного и неправильного, и в жизни следует исходить именно из этих понятий, слушая свое сердце, свою совесть, зов своей души, своих предков. И только в этом случае никогда не ошибешься... В определенном смысле, это – нравственный кодекс личности.

Лейла ханум живет по этому кодексу. И не ошибается.

Аслан Асланов

генеральный директор АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными