ОБЩЕСТВО


Лейла Алиева посетила Центр восстановления леопарда на Северном Кавказе

A+ A

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

Учредитель Общественного объединения IDEA (Инициативы международного диалога по охране окружающей среды), вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетила Центр восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке.

Лейла Алиева приняла участие в процедуре вакцинации новорожденных котят и провела рабочую встречу с руководством Автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр природы Кавказа», на которой обсуждались перспективы восстановления популяции переднеазиатского леопарда на территории его исторического ареала обитания.

«Переднеазиатский леопард когда-то обитал в дикой природе Азербайджана; к настоящему времени отдельные особи еще встречаются в отдаленных горных районах страны. Наша страна, как и Российская Федерация, осознает важность сохранения этого уникального хищника и его возвращения в дикую природу Кавказских гор. Наши государства объединяют не только общие границы, но и общий вектор природоохранной деятельности, в том числе в части реализации программы реинтродукции леопарда. Совместными усилиями, с привлечением лучших российских и азербайджанских экологов, мы сможем добиться значительных результатов в формировании биологически устойчивой популяции леопарда в естественной среде», — сказала руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева.

В ходе вакцинации новорожденных котят, родившихся в Центре в конце июня у самца Задига и самки Андреа, ветеринарный врач и помогавшие ему сотрудники Центра восстановления леопарда на Кавказе отделили животных от матери, осмотрели их, взвесили и привили специальной вакциной от инфекционных заболеваний. Как показал осмотр, теперь в Центре обитают еще два котенка женского пола и один мужского. Вес котят составляет 4,4 кг, 4.9 кг и 4,7 кг. «В этом году в нашем Центре родилось уже шестеро котят — по трое у двух самок. Такой большой приплод говорит о хорошем физическом и психологическом состоянии животных, которые содержатся у нас. А благодаря строительству новых вольеров появится достаточно места для того, чтобы новорожденные малыши росли в условиях, максимально приближенных к естественной среде», — рассказал директор Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.

По словам Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Ренаты Шюшайте, программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда уже стала самым ярким природоохранным проектом международного уровня. «К сожалению, на данный момент состояние популяции переднеазиатского леопарда — животных, обитающих как в дикой среде, так и содержащихся в зоопарках, — нигде не может считаться благополучным. А во многих частях мира, включая Россию, вид не может восстановиться самостоятельно. Тем важнее для нас консолидация усилий с мировым природоохранным сообществом, в том числе Азербайджанской Республикой и Общественным объединением IDEA. Совместно с партнерами необходимо провести тщательные исследования территорий исторического ареала обитания леопарда — где вид обитал ранее, встречается в настоящее время или может появиться в результате выпуска в дикую природу на территории России», — рассказала она.

При этом сотрудничество должно включать как создание региональных стратегий восстановления вида с учетом местных условий и современного состояния локальных популяций, так и экологическое просвещение, и работу с местным населением.

На рабочей встрече также обсуждался ход полевых исследований, проводимых Ассоциацией заповедников и национальных парков Кавказа при поддержке АНО «Центр природы Кавказа» с целью определения новых зон выпуска леопарда с перспективой формирования в дикой природе устойчивой популяции вида. Уже в конце текущего года данная работа будет завершена, что позволит экологам сформировать дальнейшую стратегию реализации программы реинтродукции леопарда с учетом выявленных потенциальных территорий выпуска и полученных данных по состоянию кормовой базы.

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.

IDEA (Инициатива международного диалога по охране окружающей среды) — общественное объединение, учрежденное вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой 12 июля 2011 года в Баку. Деятельность организации нацелена на повышение информированности общественности о проблемах окружающей среды, сотрудничество с молодежью, образование в области экологических проблем и поиск правильных решений для них.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Для ее развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. На сегодняшний день в Центре обитает 13 особей краснокнижного животного, 3 леопарда выпущены в дикую природу Кавказского биосферного заповедника 15 июля 2016 г. Специалисты продолжают работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке молодых леопардов к выпуску в дикую природу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными