ОБЩЕСТВО


Лекарственные контактные линзы помогут при глаукоме

A+ A

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

Американские ученые разработали контактные линзы, которые служат системой доставки и замедленного высвобождения лекарств. Предварительные данные об их эффективности получены в небольшом пилотном исследовании на обезьянах и опубликованы в журнале Ophthalmology, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nplus1.ru.

При многих хронических заболеваниях глаз лечение заключается в регулярной инстилляции (закапывании) раствора препарата в конъюнктивальный мешок. Этот метод имеет ряд недостатков: он не может обеспечить постоянную концентрацию препарата; такой способ введения неудобен для человека и зачастую в глаз попадает недостаточное или чрезмерное количество капель; по ряду причин до половины пациентов не соблюдают рекомендованную схему приема. Для людей с заболеваниями суставов, нарушениями координации и тремором закапать капли в глаз бывает вообще невозможно. При этом такие серьезные заболевания, как, например, глаукома (повышение внутриглазного давления с последующей дегенерацией сетчатки), требуют бесперебойного действия лекарств.

Чтобы избавиться от перечисленных недостатков, сотрудники Гарвардской медицинской школы и Больницы Маунт-Синай создали контактные линзы для доставки лекарств. Основой для них стал стандартный материал — гидрогель метафилкон. На периферию линзы ученые нанесли пленку из биосовместимого и биоразлагаемого сополимера молочной и гликолевой кислот, содержащую латанопрост (производное простагландинов, снижающее внутриглазное давление). В центре пленка отсутствует, что обеспечивает нормальное зрение, воздухопроницаемость и увлажнение глаза. Линзы могут быть как оптически неактивными, так и служить для коррекции зрения.

«Вместо того чтобы абсорбировать препарат на саму линзу и обеспечить его одномоментную доставку, мы использовали полимерную пленку с высоким отношением площади поверхности к объему, что позволило замедлить высвобождение лекарства», — пояснил старший автор работы Дэниэл Коэйн.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными