ОБЩЕСТВО


Лекарство замедлило прогрессирование болезни Альцгеймера на 80 процентов

A+ A

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

Новый препарат, на разработку которого ушло около тридцати лет, действительно эффективно справляется с болезнью Альцгеймера. Лекарство под названием LMTX было протестировано на пациентах с заболеванием умеренной тяжести. Ученые считают полученные результаты беспрецедентными – в среднем заболевание стало прогрессировать медленнее на 80 процентов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на newscientist.com, всего в эксперименте принял участие 891 человек. Одни принимали плацебо, другие – только тестируемый препарат, а третьи – LMTX в комбинации с другими лекарствами для лечения болезни Альцгеймера. Курс продолжался в течение 15 месяцев. До начала исследования и после его окончания все участники прошли тесты на оценку когнитивных способностей, а кроме этого им было предложено выполнить ежедневные процедуры – поесть и одеться самостоятельно. Ученые отметили, что у тех, кто принимал экспериментальный препарат, ухудшения были заметны менее всего. Кроме того, у некоторых больных было замечено улучшение состояния. Наиболее эффективной оказалась монотерапия LMTX, а его употребление совместно с другими лекарствами дало худшие результаты.

Лекарство действует на нейрофибриллярные клубки из тау-белка. Их накопление наряду с формированием бета-амилоидных бляшек является симптомом, характерным для болезни Альцгеймера. Большинство разрабатываемых лекарств влияют на бета-амилоид, однако практически ни один такой препарат не продемонстрировал эффективность в клинических испытаниях. Исследователи предполагают, что именно нейрофибриллярные клубки являются основной причиной развития болезни Альцгеймера у людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными