КУЛЬТУРА


Лев Гумилев - историк-этнолог, поэт, переводчик

A+ A

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Историк-этнолог, поэт, переводчик с персидского языка, основоположник пассионарной теории этногенеза - Лев Гумилев прожил длинную жизнь и, несмотря на лишения и несправедливость, сумел реализовать свой потенциал талантливого, творческого и неординарного человека.

Лев Николаевич Гумилев родился 1 октября 1912 года в Царском селе. Его отцом был Николай Гумилев, а матерью – Анна Ахматова. О каждом из его родителей написаны целые библиотеки… Уже в школе он оказался «белой вороной» и был обвинен в «академическом кулачестве» за то, что он по своим знаниям и успехам выбивался из общего ряда. И в будущем деятельность ученого из-за своей новизны и оригинальности не раз поставит его в такое же положение. Жизненный путь был тернистым. В университет Льва не приняли из-за «социального происхождения». Ему пришлось освоить много профессий – он был чернорабочим в трамвайном управлении Ленинграда, рабочим в геологических экспедициях, малярийным разведчиком, научным сотрудником, библиотекарем, шахтером, археологом, техником-геологом, музейным работником... Куда бы его судьба ни бросала, он всегда находил предмет творческого интереса. В экспедициях он занимается изучением персидского языка, овладевает секретами арабской вязи-письма.

В 1934 году Гумилев становится студентом исторического факультета ЛГУ. Долго учиться не пришлось: в 1935 году последовал арест, но вскоре его выпустили «за отсутствием состава преступления». В 1937 году он был восстановлен в ЛГУ, а в 1938 снова арестован, получив приговор – пять лет в Норильлаге, которые провел там «от звонка до звонка». Здесь Лев Николаевич Гумилев пришел к своей идее пассионарности. Живя в бараке с татарами и казахами, выучил оба языка.

В 1944 году он ушел на фронт и прошел всю оставшуюся войну рядовым, на переднем крае, дойдя до Берлина. В 1945 году вернулся в Ленинград, восстановился в ЛГУ, через год экстерном сдал экзамены – и студенческие и кандидатские, поступив в аспирантуру. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1949 снова был арестован и без предъявления обвинения получил приговор – 10 лет лагерей. Только в 1956 году Гумилева освободили и реабилитировали «за отсутствием состава преступления»… Далее был снова Ленинград, защита одной за другой двух докторских диссертаций, по истории и географии, причем диссертация по географии «Этногенез и биосфера Земли» была утверждена не сразу по причине того, что работа «превосходит требования, предъявляемые к докторской диссертации»…

Лев Николаевич Гумилев скончался 15 июня 1992 года в Санкт-Петербурге. Осталось более двухсот его работ, среди них собственные стихи и переводы поэтов Востока.

(По материалам Calend.ru)

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными