ПАМЯТЬ КРОВИ


Личные вещи шехидов 20 Января переданы в музей

A+ A

Баку, 16 января, АЗЕРТАДЖ

Фонд Музея независимости Азербайджана в Баку пополнился новыми экспонатами – личными вещами жертв трагедии 20 Января Ильхама и Фаризы Аллахвердиевых.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, личные вещи передал в музей брат Ильхама Аллахвердиева Эльхан.

Экспонаты были представлены на выставке "Vətən şəhidləri ilə ucalır" ("Родину прославяют герои"), посвященной 26-й годовщине трагедии 20 января.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку. По официальным данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, следствием было установлено, что в результате этого преступления погибли 132 человека, были ранены 612 человек.

...Ильхаму было 27, а Фаризе всего 19 лет, когда они решили создать семью. Это счастливое событие произошло 30 июня 1989 года, а всего через полгода были вместе преданы земле. В начале января 1990 года семья получила новую квартиру от завода, на котоpом pаботал Ильхам. Hо волей судьбы им довелось прожить в ней всего одну ночь...

В Баку было неспокойно, и 19 января Ильхам отвозит Фаризу в дом к матери, а сам вместе с ребятами решил дать врагу отпор. Он стал одним из пеpвых шехидов. Сколько пуль попало в Ильхама, никто сказать не может. Не теряя надежды, друзья отвезли его в ближайшую больницу. Но было уже поздно...

Узнав, что Ильхама больше нет, Фаpиза покончила с собой. Их похоронили рядом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными