ЭКОНОМИКА


Лидеры туризма возлагают на Азербайджан большие надежды

Баку, 17 февраля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

16 февраля в отеле “JW Marriott Absheron Baku» в рамках B2B Luxury & MICE Workshop прошла встреча ведущих игроков мирового туристического рынка с их азербайджанскими коллегами. Это уже шестое по счету мероприятие, направленное на развитие фешенебельного туризма в Азербайджане, организованное британской консалтинговой компанией TMI Consultancy совместно с азербайджанскими партнерами.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ посетил семинар, чтобы узнать о наиболее актуальных сегодня направлениях выездного туризма.

Деловой туризм в Германии и семейный отдых в Сингапуре

Участниками семинара стали сотрудники свыше 50 туристических компании Азербайджана сегмента люксового туризма, с одной стороны, и представители иностранных 5-звездочных отелей, туроператоров и офисов по туризму разных стран мира и регионов - с другой. 

По словам руководителя проекта - Марии Горбачевой, данное мероприятие служит бизнес-платформой, благодаря которой азербайджанские компании, занимающиеся выездным туризмом, могут напрямую общаться с партнерами из зарубежных стран, расширяя связи и знакомясь с новейшими тенденциями мирового рынка. В свою очередь зарубежным гостям предоставляется возможность из первых рук узнать о потребностях азербайджанских туристов. «Не случайно нынешний воркшоп начался с презентации рынка выездного туризма Азербайджана. Экспертная группа в лице представителей азербайджанских туристических агентств и авиакомпании Qatar Airways ознакомила зарубежных участников с особенностями локального рынка и ответила на все интересующие вопросы», - подчеркнула М. Горбачева.

Среди зарубежных гостей было много дебютантов. Впервые участие в B2B Luxury & MICE Workshop приняли такие известные отели и отельные группы, как Belmond (по всему миру), Grecotel (Греция), Kilit Hospitality Group (Турция), Vichy Célestins Spa Hôtel (Франция) и Intercontinental Hotel Vienna (Австрия). Первый раз на мероприятии также присутствовали туроператоры Travel Central из Сингапура и T.I.M.E Europe из Германии.

«Мы рады быть одними из участников данного мероприятия, где собралась заинтересованная аудитория, что очень важно, - отметил генеральный директор компании T.I.M.E Europe Кирилл Морунов. – Общаясь с азербайджанскими коллегами, мы лишний раз убедились в наличии большого спроса на услуги туристического рынка Германии. Единственное, чего им недоставало – надежного принимающего партнера на немецком рынке, понимающего нужды и запросы азербайджанских туристов. Благодаря тому, что в нашей компании работают выходцы из стран бывшего Союза, живущие в Германии, мы легко нашли общий язык с коллегами из Азербайджана и готовы соответствовать их ожиданиям».

Что касается последних тенденций, по словам К. Морунова, наибольшую актуальность в Германии приобретает деловой туризм – поездки на конгрессы, выставки, переговоры, визиты на предприятия и прочие виды активности, представляющие интерес для бизнесменов, в том числе из Азербайджана.

Сингапур, напротив, делает ставку на семейный туризм. «Наша страна может предложить большое разнообразие развлечений для всей семьи, в числе которых огромные парки аттракционов, такие как Universal Studios, аквариум, зоопарк, целый тропический остров развлечений Сентоза и многие другие, - отметила Натали Тай-Ли, исполнительный директор компании Travel Central. - Если добавить к этому футуристическую архитектуру, соседствующую с нетронутой природой, и многонациональное гостеприимное общество, становятся понятными причины высокой популярности Сингапура как туристического направления. И в Азербайджане у нас есть своя аудитория, знающая цену качественному отдыху».

Лечение в Словении и развлечения в Швейцарии

Вновь широко на мероприятии была представлена Словения: вместе с национальным Офисом по туризму в воркшопе приняли участие отели и термальные курорты Grand Hotel Sava Rogaška, Lifeclass Hotels & SPA, Sava Hotels & Resorts, медицинский центр Rogaška, компании Kompas и Renee Tours. 

«Основной причиной неугасающего интереса к Словении азербайджанских путешественников является лечебный туризм» - убеждена Аня Безговшек, менеджер по продажам Словенского национального Офиса по туризму. «Такой словенский бальнеологический курорт как Рогашка-Слатина не нуждается в особом представлении. Это один из старейших и самых известных спа-курортов в Европе. В общей сложности в Словении 20 курортов различной специализации, на которых можно поправить здоровье и хорошо отдохнуть, совместив лечение со знакомством с местной культурой, природой и кухней. Как свидетельствуют представители туристических компаний, большинство путешественников, побывавших в Словении впервые, непременно возвращаются сюда снова».

Не меньший интерес для любителей качественного отдыха из Азербайджана представляет Швейцария, в частности регион Женевского озера. По словам Елены Бондаренко, представителя Офиса по туризму региона Женевского озера, азербайджанские туристы, посещающие Женеву, все чаще стремятся исследовать жемчужины этого региона на западе Швейцарии. Например, большим спросом пользуется отдых в Лозанне - столице франкоязычного кантона Во. Это чрезвычайно живописное место на берегу Женевского озера примечательное своей историей и культурой. Лозанна носит звание «Олимпийской столицы» мира. Здесь располагаются штаб-квартиры Международного Олимпийского комитета и многочисленных международных спортивных федераций. Из этих мест родом барон Пьер де Кубертен - инициатор организации современных Олимпийских игр с 1896 года. В Лозанне находится интерактивный Олимпийский музей, реконструированный в 2015 году. А в 2016 году здесь открылся уникальный музей Chaplin's World, посвященный творчеству и жизни Чарли Чаплина, который более 20 лет провел в своем особняке в Корьсе-сюр-Веве. Chaplin's World – уникальный современный развлекательный комплекс нового типа, в котором посетители совершают невероятное путешествие в прошлое, благодаря совмещению элементов сценографии, кинематографа и мультимедиа.

«Кроме того, в регион Женевского озера приезжают, чтобы покататься на лыжах на альпийских курортах Виллара, Грийона и Диаблер, где сезон открыт вплоть до апреля и действуют большие скидки. А летом отдыхающих ждут прекрасные пляжи, аквапарки и другие возможности для содержательного семейного отдыха» - отметила Е. Бондаренко.

На воркшопе также была представлена Испания Офисом по туризму региона Коста Бланка и принимающим туроператором Viajes Ancodes. Европейские дизайнерские аутлеты McArthurGlen, итальянские 5-звездочные отели Duetorrihotels group, эксклюзивные люксовые отели из Хорватии Losinj Hotels & Villas, по традиции приезжающие на B2B Luxury & MICE Workshop из года в год, также презентовали в Баку свои новинки.

В целом, мероприятие запомнилось атмосферой гостеприимства и позитивным настроем участников, возлагающих на азербайджанский туристический рынок большие надежды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными