ПОЛИТИКА


«Lietuvos zinios»: Азербайджан 20 лет стремится к мирному урегулированию конфликта

A+ A

Рига, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Нерешенный конфликт – как бомба замедленного действия. Об этом в интервью авторитетному литовскому изданию «Lietuvos zinios» сказал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде.

Посол Г.Мамедзаде убежден, что литовцы должны отлично понимать, как себя чувствуют азербайджанцы, лишенные земли, которую более 20 лет держат в захвате армяне.

В статье отмечается, что нагорно-карабахский конфликт снова вспыхнул с такой силой, которой не видели с момента достижения перемирия в 1994 году. Азербайджан объявил об одностороннем прекращении огня, однако признаков, указывающих на скорое начало плодотворных переговоров, пока не видно.

По словам азербайджанского дипломата, нынешняя эскалация конфликта является, хоть и нежелательным, но вполне закономерным явлением. Более 20 лет международное сообщество пыталось игнорировать оккупацию азербайджанских территорий и сквозь пальцы смотрела на «замороженный» конфликт. Специально для решения этого конфликта была создана Минская группа, которая просто имитировала поиски решения конфликта. Президент Ильхам Алиев, отметил посол, недавно заявил, что Азербайджан не пойдет на переговоры только из-за самих переговоров.

Посол подчеркнул, что даже если сегодня и будет заключено крепкое перемирие, не приняв никаких действий к нахождению ключевого и окончательного решения, никто не может гарантировать, что в один прекрасный день все снова не повторится.

Азербайджан 20 лет стремится к мирному урегулированию конфликта, сказал в интервью изданию Г.Мамедзаде.

Г.Мамедзаде с сожалением отметил, что международное сообщество не предпринимает никаких мер, чтобы призвать Армению уйти с оккупированных территорий, хотя бы из районов, не входящих в область Нагорного Карабаха. В литовской прессе также все время приводится термин «спорные территории», хотя говорится о землях, которые признаны международным сообществом как часть Азербайджанской Республики. Что же здесь «спорного»?

Когда сегодня у меня спрашивают, говорит Г.Мамедзаде, кто виноват в нынешней эскалации конфликта, отвечаю просто: те, кто оккупировал наши территории более 20 лет назад.

Г.Мамедзаде сказал, что сегодня в стране чувствуется невиданный подъем патриотизма. Людям наскучил 20 лет не меняющийся статус-кво, они жаждут, чтобы в конце концов этот конфликт был закончен, а справедливость восстановлена. Азербайджанцы за это готовы пожертвовать жизнями.

http://lzinios.lt/lzinios/Pasaulis/neissprestas-konfliktas-kaip-uzdelsto-veikimo-sprogmuo/220862

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными