ОБЩЕСТВО


Лихорадка Ласса: первая жертва в США

A+ A

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Лихорадка Ласса диагностирована у американского медика, работавшего в Западной Африке. Эта геморрагическая лихорадка – заболевание вирусное, которое ученые уже успели прозвать «убийцей цивилизации».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Всемирной организации здравоохранения, личность пациента пока окутана тайной, и врачи не спешат раскрывать ее. Он уже доставлен (специально оборудованным санитарным самолетом) в больницу Университета Эмори, и лечение начато. Специалисты из этой больницы в позапрошлом году смогли выходить четверых больных с лихорадкой Эбола, что подтверждает их высочайшую квалификацию, и относительно пациента с лихорадкой Ласса они не испытывают особенных трудностей. Вирус Эбола, как сказал один из врачей, Брюс Рибнер, был более опасен, но они и с ним справились.

Лихорадка Ласса – эндемическое для Африки заболевание, распространявшееся по ней в течение многих и многих лет. Статистика на этот счет стабильно грустна – около 300 тыс. человек, инфицирующихся ежегодно, причем примерно 3 процентам из них необходима госпитализация. Уровень смертности в случае данной геморрагической лихорадки – 1/5 (если сравнивать с Эболой, например, ее можно считать вполне щадящей, ведь у того уровень смертности достигает 70 проц). Но тут есть другая тонкость – передача вируса. Вирус лихорадки Ласса передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, через пищу, через бытовые предметы. Заразиться ею настолько просто, что некоторые люди даже не знают, что ею болеют.

На данный момент Нигерия охвачена вспышкой лихорадки Ласса, причем болезнь начинает распространение и на соседние страны, в том числе и Того, из которой и был госпитализирован «пациент Х». Причем эпидемическую вспышку можно считать достаточно серьезной, для сравнения: за прошлый год во всем мире были отмечены 82 смерти от данной лихорадки; только за февраль текущего года (правда, по неподтвержденным данным) уже зарегистрирован 101 летальный исход.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными