ЭКОНОМИКА


Лихтенштейн – маленькое государство с большими амбициями

A+ A

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

Княжество Лихтенштейн – карликовое государство, расположенное на границе между Австрией и Швейцарией. Его площадь всего 160 кв. км, а численность населения не превышает 37 тыс. человек. При этом Лихтенштейн - процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни. Благодаря захватывающей дух природе, богатой истории и многогранной культуре Лихтенштейн издавна привлекает туристов.

Нам также захотелось поближе познакомиться с этой необычной страной.

Город музеев

Чтобы попасть в Лихтенштейн из Австрии, где мы находились, необходимо на поезде добраться до приграничного австрийского города Фельдкирх, откуда автобусы ходят прямо в столицу княжества – город Вадуц (с ударением на «у»). Время в пути из Фельдкирха в Вадуц занимает не более часа, и вскоре мы уже стояли в центре города, любуясь окружающей нас красотой.

Княжество Лихтенштейн находится в живописной местности у подножия Альпийских гор, покрытых лесами. Прекрасная экология, чистый воздух и гористая местность делают Лихтенштейн желанным местом отдыха для любителей активных видов туризма.

Граждане Лихтенштейна называют свою столицу «Штадль» - то есть Маленький Город, а свою страну «Ландль» - то есть Маленькая страна. Большинство туристических достопримечательностей Лихтенштейна расположено в Вадуце. Это в основном музеи, замки и исторические здания, которые отличаются изысканной архитектурой. Повсюду в столице можно видеть интересные скульптуры и инсталляции.

Среди известных музеев Вадуца – Музей почты и почтовых марок, Государственный музей Лихтенштейна, Музей изобразительного искусства и др. Здание Музея модерна и современного искусства Лихтенштейна в виде черного и белого кубов сразу привлекло наше внимание. Из информационных проспектов в фойе мы узнали, что в его коллекции содержатся мировые шедевры эпохи классического модерна с XIX века до наших дней. Важнейшую часть экспозиции составляют скульптуры и инсталляции, а также работы в стиле Арте повера - это когда для творчества используются промышленные или нехудожественные материалы. За простым бетонным фасадом Музея изобразительных искусств Лихтенштейна скрываются просторные залы. Свет беспрепятственно проникает сквозь потолок здания, освещая экспонаты, среди которых картины художника-реалиста Гюстава Курбе, сюрреалиста Марселя Дюшана или кинетические механизмы Жана Тенгли.

За пополнение коллекции отвечает Фонд Hilti. Для тех, кто не знает: Hilti – самая известная лихтенштейнская компания–производитель оборудования и расходных материалов для строительства. Это также крупнейший работодатель Лихтенштейна – в штаб-квартире компании в соседнем с Вадуцем городе Шаан трудятся около 1900 специалистов.

Не менее интересным нам представляется Государственный Музей Лихтенштейна, экспозиция которого посвящена истории, географии и биосфере этого государства. Здесь можно увидеть экспонаты, связанные с природным миром Лихтенштейна, его флорой и фауной. А также археологические находки времен неолита и бронзового века, римского господства, средневековой истории княжества и т. д., вплоть до Нового времени. В коллекцию входят предметы быта крестьянских хозяйств, оружие, а также произведения искусства, ордена и монеты. В музее также проводятся различные тематические выставки. Так в период нашего пребывания проходила выставка, посвященная истории Олимпийских игр. Среди экспонатов помимо прочего, можно было видеть олимпийский факел Первых Европейских игр, которые проходили в 2015 году в Баку.

Княжеский дом и советы по экономии

Передвигаться по Вадуцу можно не только на общественном транспорте, но и на забавном туристическом мини-поезде Citytrain. Во время 30-минутной экскурсии по городу гости получают интересную информацию об истории страны, достопримечательностях и Княжеском доме.

Замок князей, насчитывающий около 700 лет, находится на высоком холме и просматривается со всех точек города. Во владении князей Лихтенштейна он находится с 1712 года, а с 1938 года является резиденцией Княжеской семьи, и поэтому закрыт для публики.

Лихтенштейнский княжеский дом относится к самым старинным знатным семействам Европы и является успешным родом предпринимателей. Его собрание произведений искусства – одна из наиболее известных частных коллекций в мире.

Кстати официальный язык в Лихтенштейне – немецкий, а валюта – швейцарский франк, при этом евро принимается почти везде, так что, даже нет нужды разменивать. Цены довольно высокие в стране, так же как и доходы. Судите сами, как то мы взяли в местном Макдональдсе две средние картошки, пару соусов и мороженое и выложили за это больше 15 евро!

Чтобы как то сэкономить на общественном транспорте и посещении музеев, можно приобрести Карту Лихтенштейна. Она продается в туристическом центре Вадуца, рядом с Государственный Музеем Лихтенштейна и стоит 23 евро на один день, 29 евро за 2-дневную и 39 евро за карту на три дня. Весь этот период вы можете бесплатно ездить на автобусах, которые здесь называются Liemobil и посещать большинство музеев. Также карта дает вам право на сувенирную печать в загранпаспорте, свидетельствующую о посещении Лихтенштейна. А в некоторых кафе обладателей карты ждет бесплатный напиток. Кроме того можно бесплатно сходить в кино и в два городских бассейна – крытый и открытый. Мы сходили в один из них – крытый бассейн в Вадуце. Ничего особенного – обычный бассейн.

Лихтенштейн может стать хорошим местом для благотворного семейного отдыха, если вы любите прогулки на природе и поездки на велосипедах. Километры пеших и велосипедных маршрутов делают Лихтенштейн желанным местом отдыха для любителей активных видов туризма. А зимой горное местечко Мальбун влечет к себе поклонников горнолыжного отдыха.

Три страны в одной

Уникальной особенностью Лихтенштейна является его расположение – между Австрией и Швейцарией. И благодаря небольшим размерам самого Лихтенштейна, отсюда можно легко совершать «вылазки» в соседние государства. Так, до ближайшего швейцарского городка Букс из Вадуца можно добраться на обычном городском автобусе за десять минут! А если отсюда сесть на поезд и проехать еще минут двадцать, то вы попадете на мировой бальнеологический курорт Бад Рагац. Теплые (37°C) целебные воды бурлящими потоками выходят из глубоких недр загадочного ущелья Тамина рядом с водолечебницей Пфеферс, где раньше принимали лечебные ванны представители королевских династий, а теперь находятся два музея и памятник Парацельсу. А в наши дни широкий спектр медицинских и оздоровительных программ в Бад Рагаце всем желающим предоставляет термальный комплекс Tamina Therme.

Если же на автобусе из Вадуца поехать в обратном направлении, то через полчаса вы окажетесь в старинном австрийском городе Фельдкирх. Мы с удовольствием провели в нем несколько часов. Фельдкирх впервые упомянут в 830 году под именем Вельдкирихум. В 1218 году он получил права города, а в 1375 году вошел в состав монархии Габсбургов. Здесь до сих пор сохранилось большое число старинных домов, а также замок, построенный на горе в 1260 году. Ныне в нем краеведческий музей. Внимания заслуживает также ратуша 1493 года, чей фасад украшен фресками и башня Катцентурм или Кошачья башня — одна из четырех сохранившихся башен средневековых городских укреплений 1507 года. Можно также посетить зоопарк Фельдкирха, в котором содержится более 160 животных 18 различных видов.

Ну, и наконец, цены в Фельдкирхе австрийские, и можно, вдоволь заняться шопингом или походить по ресторанам, - куда дешевле, чем в соседнем Лихтенштейне.

И все-таки Лихтенштейн интересная страна. Благодаря красивой природе и богатой истории ее можно рекомендовать любителям путешествий. Особенно, тем, кто желает совместить отдых в Лихтенштейне с поездкой в Австрию или Швейцарию. А если вы будете готовы к неизбежным финансовым тратам в зажиточном Лихтенштейне, то он гарантирует вам безупречный и поистине «княжеский» отдых!

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

Фотографии Виталия Назаралиева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными