ПОЛИТИКА


Линас Линкявичюс: Литва не признает конституционные и правовые рамки "референдума" в Нагорном Карабахе

Вильнюс, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

Двусторонние отношения между Литвой и Азербайджаном все более усиливаются благодаря тесному политическому диалогу, дружественным контактам между нашими народами и сотрудничеству по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Об этом в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

- В рамках Соглашения между Правительством Литовской Республики и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области экономики, промышленности и энергетики, наши страны организуют регулярные заседания Межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества. В этом году Литва планирует провести 5-е заседание Межправительственной комиссии.

В этом году я с нетерпением ожидаю официального визита министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Вильнюс. В ходе официального визита намечено обсуждение вопросов по дальнейшему укреплению двусторонних отношений в различных сферах сотрудничества.

- Как вы знаете, урегулирование нагорно-карабахского конфликта является основным вопросом во внешней политике Азербайджана, и наша страна возлагает надежды на международное сообщество и, в частности, на Евросоюз. Какую роль Литва может сыграть в вопросе урегулирования конфликта?

- Литва выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем переговоров на основе основополагающих принципов неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения народов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций и Хельсинкском заключительном акте. Литва поддерживает посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта.

- 20 февраля на оккупированных территориях Азербайджанской Республики сепаратистским режимом был проведен «референдум». Каково Ваше мнение по этому вопросу и как бы Вы прокомментировали подобные деструктивные действия Армении?

- Литва не признает конституционные и правовые рамки "референдума", проведенного 20 февраля в Нагорном Карабахе. Литва считает, что результаты "референдума" не затрагивают правового статуса Нагорного Карабаха и никоим образом не предрешают его окончательного статуса или исход текущих переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Литва всецело поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ, а также усилия ее сопредседателей, направленные на изменение статус-кво и проведение всеобъемлющих мирных переговоров.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными