ОБЩЕСТВО


Лишь 36 процентов работающих женщин в мире имеют право на оплачиваемый декретный отпуск

A+ A

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Большинство женщин во всем мире не имеют адекватных гарантий охраны материнства - права на предоставление декретного отпуска и его оплату.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, в новом исследовании Международной организации труда (МОТ) «Социальная защита детей: основные тенденции в сфере политики и статистические данные» отмечается, что лишь 36 процентов работающих женщин в мире имеют право на оплачиваемый декретный отпуск. При этом в результате неэффективного исполнения закона реально пособия получают лишь 28 процентов.

Эксперты МОТ отмечают, что в последние годы резко выросло число программ небольших денежных выплат, при этом сохраняется существенный разрыв в предоставлении адекватных регулярных пособий.

По данным доклада, в 108 странах законодательством предусмотрены специальные программы пособий на ребенка, но зачастую они охватывают лишь небольшие группы населения.

Глава Департамента социальной защиты МОТ Изабель Ортиз привлекла внимание к негативным последствиям для женщин и детей мер по ужесточению налогово-бюджетной политики в Европе. По ее словам, в период с 2008 по 2013 год в странах Европейского союза уровень бедности среди детей вырос в 18 странах из 28 стран.

В докладе также приводятся данные по длительности декретных отпусков. Страны бывшего СССР – среди рекордсменов по этому показателю. К примеру, в России и Таджикистане отпуск по беременности и родам составляет 140 дней, в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Узбекистане и Украине – 126 дней.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными