КУЛЬТУРА


Лиссабон — самая западная столица Европы

A+ A

Баку,10 июня, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Португалия отмечает национальный праздник – День Португалии.

Столица, крупнейший город и главный порт Португалии – город Лиссабон является одним из старейших городов мира и старейшим городом Западной Европы, на века превосходя в возрасте такие современные европейские столицы, как Лондон, Париж или Рим.

В Лиссабоне средиземноморский климат. В нём самые теплые зимы среди всех европейский метрополий — средние температуры с декабря по февраль составляют 15 °C днем и 8 °C ночью. Типичный летний сезон длится около шести месяцев — с мая по октябрь, хотя и в апреле температура порой достигает 25 °C. Лиссабон — самая западная столица континентальной Европы.

Город занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, на западном берегу бухты Мар да Палья, в 15 км от Атлантического океана. Современные высотные здания мегаполиса ближе к окраинам сменяются живописными рыбацкими хижинами, объединенными в небольшие поселки. Европейский континент обрывается на мысе Кабо да Рока недалеко от города, а далее за ним простирается лишь бескрайний Атлантический океан.

В Лиссабоне проживает более 564 477 (2001) жителей, а в агломерации Большой Лиссабон — около 2,6 млн, что составляет почти четверть населения государства. Столица Португалии — мононациональный город,

97 процентов его населения составляют португальцы.

Практически всё население столицы исповедует католицизм, но в настоящее время горожане всё реже посещают храмы. Кроме того, в Лиссабоне имеется иудейская община, в которой насчитывается немногим более 1 тыс. прихожан.

В древних источниках город впервые упоминается во II веке до н. э. как крупное поселение иберийского племени лузитан. Выгодное в экономическом плане расположение способствовало быстрому росту города. В древние времена в эту страну, как и в остальные части Иберийского полуострова, прибывали иберийские и кельтские племена, позднее финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, свевы, вестготы и арабы. Португалия возникла на месте римской провинции Лузитании.

Существует мнение, что в центре современного города, на южном склоне Замкового холма, мог находиться финикийский торговый порт, где финикийские суда, направлявшиеся на север, могли пополнять запасы продовольствия. Это место, как предполагают, могло именоваться «Alis Ubbo» (благословенная бухта) из-за удобного портового укрытия, которое было образовано правым рукавом реки Тежу. Согласно другим предположениям, название города может происходить от дороманского названия реки Тежу — Lisso или Lucio.

В 714 году город перешёл под власть исламского халифата. Арабское владычество длилось более трёх столетий, после чего французские рыцари в ходе войны против мусульман отвоевали город. 25 октября 1147 город был отвоёван у мавров, но столицей Португалии стал лишь в 1256 году. В 1384 году город подвергся четырёхмесячной осаде кастильскими войсками.

Лиссабон просуществовал относительно мирно до 1 ноября 1755 года, когда в результате сильнейшего землетрясения был разрушен до основания. Восстановили его лишь к концу XVIII века. Восстановленный город стал объектом внимания Наполеона Бонапарта, и в 1807 году его войска взяли город, отбит город был только в 1811 году. В последующие годы Лиссабон неоднократно становился ареной столкновения различных политических интересов, спокойствие наступило лишь после Второй мировой войны.

Здесь гармонично сочетается архитектурное наследие различных стилей: средневековые замки, готические монастыри, барочные церкви в стилях мануэлино и барокко. На каждом шагу можно встретить напоминания об имперском прошлом города: величественные соборы, дворцы, помпезные памятники королям и маркизам. Чтобы сохранить культурное наследие ЮНЕСКО объявил достояние человечества восемь португальских объектов: исторические центры городов Порту и Эвора, монастыри Батальи, Алкобасы и Жеронимуш, Беленькую башню в Лиссабоне, монастырь Христа в Томаре, культурный пейзаж Синтры и центр города -Бухта Героев на Азорских островах.

Своего расцвета Португалия достигла в XY-XYI веках. Это было временем великих географических открытий и расцвета искусств, когда ее прославили Луис де Камоэнс – автор «Луизиад» и отважный мореплаватель Васко до Гама.

Крупнейшие очаги культурной жизни — Национальный театр Сан-Карлуш и Музей старинного искусства. Среди туристов успехом пользуется музей электричества, Музей карет и Музей израсцов.

Популярной забавой горожан является бой быков. Но, в отличие от испанской корриды, где быка убивают, в португальской животное усмиряет команда безоружных бойцов (форкадуш).

Но главное, ради чего стоит сюда приезжать, — это долгие пешие прогулки по лиссабонским улицам. Город расположен на семи холмах. Улицы очень узкие и крутые. Но, несмотря не это, главный транспорт в городе – старинный трамвай. Когда он летит по улочкам, весело дребезжа, такси вынуждено стоять, прислонившись к обочине. Можно целый день без устали подниматься и спускаться по этим улочкам, часто переходящим в лестницы, разглядывать божественные азулежуш (изразцы на стенах домов), фотографировать окна с цветочными горшками, крошечные балкончики и живописно развешанное на них белье, вслушиваться в звуки городского романса фаду и красивое звучание португальского языка.

Португальцы – народ гостеприимный и дружелюбный. Они часто собираются вместе на обеды или чтобы пропустить стаканчик; обожают веселиться на вечеринках и народных гуляниях в честь какого-нибудь святого.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными