ОБЩЕСТВО


Литовские журналисты посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида и Красную Слободу

A+ A

Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

По инициативе Международного Фонда Евразия Пресс, побывавшие с визитом в Азербайджане литовские журналисты, вице-президент Союза журналистов Литвы, редактор портала “Alkas.lt” Аудрюс Антанайтис и фотограф этого интернет-ресурса Арунас Сартанавичус посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Международном Фонде Евразия Пресс, литовские журналисты были проинформированы о том, что комплекс был сооружен в память о десятках тысячах азербайджанцах, убитых в результате резни, учиненной большевистскими и армянскими вооруженными силами на территории Азербайджана в 1918 году.

Геноцид мусульманского населения был совершен в 5 уездах Бакинской губернии - Баку, Шамахе, Гяндже, Губе, Гейчае. В комплексе выставлены фотографии, отражающие жизнь в старой Губе, мирно сосуществующих вместе азербайджанцев, лезгин, евреев и представителей других народов, людей, относящихся к различным социальным слоям.

Во время геноцида большинство людей были жестоко убиты, сожжены, брошены в море, колодцы, и поэтому их невозможно было похоронить. В центре зала воздвигнут черный мраморный камень в память о жертвах. В музее история каждой трагедии представлена в многочисленных фото, архивных документах, статистических данных и диаграммах.

Посещение мемориала вызвала глубокое впечатление у Аудрюса Антанайтиса, который оставил запись в памятной Книге мемориала. Он сказал, что это трагедия для человечества и подчеркнул важность дачи ей исторической оценки.

Затем литовские журналисты посетили Красную Слободу в Губе. Представитель исполнительной власти Губинского района в административно-территориальном округе Красная Слобода Писах Исаков сообщил гостям, что многие годы евреи живут вместе с азербайджанцами в мире и спокойствии. В период правления Фатали Хана, евреи начали приезжать сюда с близлежащих территорий. В то время были построены более 10 синагог. Литовские журналисты собрали информацию о местных традициях, а также посетили исторические достопримечательности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными