ПОЛИТИКА


Литовский журналист: Надо благодарить Азербайджан за терпение

A+ A

Вильнюс, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ 

«Надо благодарить Азербайджан за терпеливость». Под этим заголовком на литовском портале www.slaptai.lt опубликована статья известного журналиста, руководителя этого портала Гинтараса Висоцкаса.

Раскрывая причины нагорно-карабахского конфликта, литовский журналист пишет, что военные столкновения, начавшиеся 2 апреля с новой силой, были самыми интенсивными за последние два десятилетия.

В статье отмечено, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не замедлил заявить, что «эта конфронтация может перерасти в конфликт более широкого масштаба, ибо она самая крупная за время перемирия, вступившего в силу в 1994 году, но время от времени нарушаемого».

Г.Висоцкас напоминает, что выстрелы раздались сразу после проходившей в Вашингтоне конференции по ядерной безопасности, на которой, помимо остальных, принимали участие и президенты Азербайджана и Армении. Атмосфера на организованной США международной встрече по охране мира от ядерной войны была деловая, дружественная, поэтому «сюрпризов» никто не ожидал. Однако ситуация на линиии соприкосновения азербайджанских и армянских войск внезапно ухудшилась ночью с пятницы на субботу.

Журналист отмечает, что возникновение конфронтации 2–5 апреля не может быть виной Азербайджана. В 1992–1994 годах Армении не без посторонней помощи удалось силой отхватить у Азербайджана Нагорный Карабах. Ни по советским, ни по азербайджанским, ни по армянским, ни по международным нормам эту агрессию также невозможно назвать законной. Ни одна страна НАТО или Евросоюза не признает независимость Нагорного Карабаха.

Упреков заслуживает и международное сообщество за то, что за два десятилетия переговоры не продвинулись вперед ни на шаг. Стоит поражаться и бессмысленным встречами послов стран ОБСЕ с президентом Армении, который демагогически уверяет, что «готов к компромиссам», однако только к таким, которые Черный Сад оставили бы в руках армян навсегда.

А Азербайджан нужно благодарить – за терпение, сдержанность, за выполнение принятых обязательств, за то, что продолжает верить в силу европейских резолюций.

В литовских СМИ мало кто обратил внимание на появившиеся в интернет пространстве кадры, свидетельствующие о том, как в пропагандистских целях используются армянские школьники: они выкрикивают антиазербайджанские лозунги, держа в руках настоящие автоматы. А литовские защитники прав детей проявили хотя бы удивление по поводу такой выходки?

В показанной по каналу LRT вечером 4 апреля передаче Эдмундаса Якилайтиса «В центре внимания» с участием представителей дипломатии Литвы и института политических наук прозвучало предположение, дескать, официальный Баку, испытывающий тяготы из-за снижения цен на нефть, этой войной пытался отвлечь внимание своего народа от возникших экономических проблем. И никакого намека на то, что в таком конфликте больше нуждается Армения, у которой вообще никакой экономики не имеется и которая находится у порога голода.

Гинтарас Висоцкас доводит до внимания литовского читателя, что Турция, которая заслуженно считается страной, имеющей одну из самых мощных армий в альянсе НАТО, официально обвинила Армению в проведении изнурительных провокаций против Азербайджана. По мнению главы турецкой дипломатии, если Россия, Франция и США на самом деле хотели разрешить этот конфликт, то территориальную целостность Азербайджана можно было восстановить за неделю.

Даже Беларусь заявила об уважении к территориальной целостности Азербайджана и праву возвращения земель, утраченных в ходе военной агрессии. В официальных текстах Беларуси благоприятные для Армении заявления отсутствуют.

Британский парламентарий Стивен Хепберн, пишет журналист, заявил, что его приводит в ужас агрессивная позиция Армении. Британский политик уверен, что не выполняющую международных резолюций Армению необходимо заставить соблюдать их. А если все равно не соблюдаются, необходимы экономические санкции.

Очевидно, что Армения предпринимает все меры, чтобы показать всему миру агрессивность Азербайджана. Однако Азербайджан не может молчать, когда подвергается обстрелам его территория. Официальные службы Азербайджана уверяют, что каждая армянская вылазка получит серьезный ответ военной силы. Тем более, что теперь в Нагорном Карабахе гражданского населения почти не осталось.

http://slaptai.lt/index.php/rusu-kalba/10390-2016-04-05-14-45-30.html

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными