ЭКОНОМИКА


Литва заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном в области транспорта и ИКТ

A+ A

Вильнюс, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Литва заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном в области транспорта и ИКТ. Об этом в интервью собкору АЗЕРТАДЖ сказал министр транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичюс. Мы и далее готовы делиться своим опытом по реализации крупных проектов в сфере электронных коммуникаций по сокращению цифрового неравенства между городом и сельской местностью, которые считаются образцовыми в контексте ЕС, сказал Р.Синкявичус.

Министр выразил заинтересованность в продвижении проекта Трансевразийской высокоскоростной информационной магистрали TASIM, в котором Азербайджан принимает активное участие. Цель проекта заключается в прокладке транснациональной волоконно-оптической линии, проходящей через страны Западной Европы и Восточной Азии.

Р.Синкявичус предлагает еще один опыт Литвы, который мог бы быть интересен Азербайджану, – это создание электронных услуг в публичном секторе. Литва, отмечает министр, является одним из лидеров среди стран Европейского Союза по достигнутому прогрессу в сфере электронных публично-административных услуг.

Литовская компания DocLogix предлагает свои услуги и рассчитывает на дальнейшее успешное продолжение сотрудничества с Азербайджаном в рамках реализации проекта «Единая система электронного документооборота Азербайджанской Республики на базе G-cloud».

Министр довел до внимания, что литовские ИКТ компании могут предложить Азербайджану решения для финансового сектора, в области энергетики и электронного правительства, a также решения для всех участников морского порта – от судовых агентов и экспедиторов до стивидоров и Государственной дирекций морского порта.

Другой сферой возможного сотрудничества наших стран, сказал министр, является эффективное использование радиочастот – стратегического государственного ресурса.

Важно отметить, говорит Р.Синкявичюс, что ООО «Azərpoçt» и АО «Lietuvos pastas» сотрудничают в организации электронных денежных переводов посредством системы SС/STEFI. 1 апреля 2015 года между почтовыми организациями двух стран был подписан соответствующий договор.

Что касается сотрудничества в сфере транспорта и развития автомобильных коридоров и авиапотоков, министр Р.Синкявичюс сообщил, что в ближайшем будущем наши страны планируют подписать межправительственный договор в сфере автоперевозок. Министр отметил, что Литва имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру и сеть логистических центров и может предложить Азербайджану безопасный, быстрый и недорогой транзит грузов в страны Европы и Скандинавии. Отрадно, добавил Р.Синкявичюс, что увеличивающийся двусторонний товарооборот между Азербайджаном и Литвой приводит к увеличению объемов перевозок, осуществляемых литовскими и азербайджанскими автоперевозчиками.

Министр также довел до внимания, что современный и эффективно работающий Клайпедский порт, который является самым северным незамерзающим портом на Балтийском море, может позволить большие возможности для безопасной, быстрой и экономной перевозки азербайджанских грузов в Европу и страны Скандинавии. Особый интерес представляет перевозка нефти, зерна и другой сельхозпродукции, возможности для перегрузки которой в Клайпедском порту значительно увеличились в связи с инвестициями в инфраструктуру порта в течение последних пяти лет.

Мы очень рады, сказал литовский министр, что к проекту комбинированного транспорта «Викинг» уже присоединились и азербайджанские железные дороги. Этот проект является совместным проектом железных дорог Литвы, Украины и Беларуси, стивидорных компаний и портов Клайпеда, Ильичевск и Одесса. Маршрут проходит через Украину, Беларусь и Литву и соединяет ряд морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного, Средиземного и Каспийского морей. Проект дает возможность осуществлять перевозки по единому тарифу.

Римантас Синкявичюс выразил заинтересованность в расширении авиационных маршрутов из Литвы и одним из приоритетных направлений назвал открытие прямого регулярного воздушного сообщения между Азербайджанской Республикой и Литовской Республикой.

Министр подчеркнул и значение для Литвы железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая является важной частью Южного пути в Китай и представляет собой потенциальной альтернативой доставки товаров через Россию.

В интервью АЗЕРТАДЖ литовский министр поделился и впечатлениями о столице Азербайджана, которую посетил осенью 2014 года. «В рамках международной конференции на тему «Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс – новые возможности развития исторического Великого Шелкового пути» с министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым мы обсудили много вопросов, важных для обоих государств», отметил он.

Меня очень хорошо приняли в Баку, поделился Р.Синкявичюс, и мне очень понравился ваш красивый современный город, открытые и добрые люди.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными