КУЛЬТУРА


Лучшие музеи Баку: литература, Нобели и природа

A+ A

Первые музеи в Азербайджане открылись в начале прошлого века. И на сегодняшний день в стране насчитывается свыше 250 государственных и частных музеев. Посещение музеев позволит туристам больше узнать о нашей стране и получить дополнительное удовольствие от поездки.

Продолжаем знакомить вас с наиболее интересными музеями Баку, и предлагаем подборку из трех разнообразных хранилищ материальной и духовной культуры страны.

Национальный музей азербайджанской литературы

На одной из центральных улиц Баку расположено красивое архитектурное здание – Национальный музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви (1141-1209), созданный в 1939 году в связи с 800-летием великого поэта. Однако в связи с войной, свои двери посетителям музей смог распахнуть лишь через 5 дней после Победы 9 мая 1945 года. 

Своя история и у здания музея, которое было построено в 1850 году в качестве одноэтажного караван сарая, а в 1915 году к нему был достроен второй этаж, и оно превратилось в гостиницу «Метрополь». В 1918-1920 годах здесь жили и работали сотрудники Кабинета министров Азербайджанской Демократической Республики, а в 1920-30-х годах размещался Совет профсоюзов Азербайджана. После проведения восстановительных работ по проекту архитекторов Садига Дадашева и Микаила Гусейнова, в 1939 году здание было передано музею им. Низами Гянджеви.

На сегодняшний день этот музей является одной из крупнейших и богатейших сокровищниц азербайджанской духовной культуры. В музее отображен путь развития азербайджанской литературы с самых древних времен до эпохи современности. Сегодня в 30 основных и 10 вспомогательных залах музея представлено более 4 тысяч рукописей, редких книг, иллюстраций, портретов, скульптур, миниатюр, воспоминаний писателей и других экспозиций.

Гордостью музея являются образцы художественной керамики Азербайджана VII-XII веков, рукопись поэмы Низами «Искендер-наме», переписанная в 1413 году. Среди других ценных экспонатов рукописи 1479 года поэм Низами с миниатюрами, уникальные экземпляры трудов Мухаммеда Физули, в частности переписанная в 1569 году рукопись сочинения гениального классика «Бенгю-Баде», государственные указы основателя Шуши Панах хана, рукопись «Восточной поэмы на смерть Пушкина» М.Ф.Ахундзаде и др.

Также в музее хранится портрет Низами Гянджеви, выполненный Газанфаром Халыковым в 1940 году, работы ряда известных азербайджанских художников разных времен, таких как С. Шарифзаде, К. Казимзаде, М. Абдуллаева, Б. Мирзазаде, С. Бахлулзаде, О. Садыгзаде, Т. Салахова, Т. Нариманбекова и многих других, посвященные классикам отечественной словесности.

В музее имеются научные отделы азербайджанской литературы древних и средних веков, литературы XIX-XX веков, отдел международных связей и сравнительного литературоведения, отделы реставрации и художественного оформления, художественных мероприятий и общественных связей и др. В научных фондах хранится около 76000 ценных предметов.

Музей братьев Нобель или Villa Petrolea

Музей братьев Нобель в Баку открыт в 2008 году. Это единственный нобелевский музей за пределами Швеции! Реставрация, построенного братьями Нобель в 1884 году комплекса, названного Вилла Петролеа (лат. Villa Petrolea), стала одним из важных шагов Бакинского Фонда наследия Нобелей, учрежденного в 2003 году азербайджанским меценатом и филантропом Тогрулом Багировым совместно с Обществом семьи Нобель, организацией, которая официально представляет интересы всей семьи. 

Братья Нобели – Роберт, Людвиг и Альфред в 1879 году основали фирму «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», которая вела основную деятельность в Баку и на Абшероне. Капитал, полученный братьями Нобель от операций с бакинской нефтью, составил примерно пятую часть (около 20 процентов) материальной базы Нобелевской премии, являющейся самой престижной в мире.

Вилла была построена известным шведским архитектором Линдвалом в византийском стиле, с использованием местного известняка и древесины. В доме впервые в Баку и регионе были установлены телефон «Беллс» и система кондиционирования воздуха.

Интерьер дома изменен по сравнению с тем, каким он был при его владельцах, однако некоторые элементы (например, камины) воссозданы точно. В целом интерьер виллы выполнен в обычном европейском стиле, но отдельно оформлена одна комната в восточном стиле. Помимо Музея братьев Нобель в резиденции располагаются Бакинский Нобелевский нефтяной клуб и Международный бизнес-центр.

В обновленной Вилле Петролеа и музее собрано множество артефактов, фамильных ценностей, произведений искусств известных мастеров: Фаберже, художника-портретиста начала прошлого века – В.А.Серова и др. Ряд экспонатов приобретен у наследников братьев Нобель (их сейчас более 400 человек), у частных коллекционеров и в антикварных магазинах Европы.

Нобелевский бизнес-центр и клуб украшены оригинальными работами выдающихся азербайджанских художников - Тогрула Нариманбекова, Сакита Мамедова, Г.Д.Брижатюк и др. Во дворе Виллы стоят бронзовые лошади работы маэстро Зураба Церетели.

Отметим, что Вилла Петролеа представляла собой жилой поселок, построенный братьями Нобель в конце XIX века для служащих их компании в пригороде Баку. На территории поселка были построены дома для служащих, школы, театр, больницы и фамильная резиденция братьев Нобель.

Известно, что служащие товарищества Нобелей проживали в одно- и двухэтажных деревянных коттеджах с каменным фундаментом. Нижние этажи самого большого здания были отведены под контору, на верхних размещались клуб, комнаты отдыха, библиотека. Все интерьеры были богато обставлены. Из Петербурга были выписаны произведения живописи, книги для библиотеки, скульптуры для сада. Комнаты украсили дорогими коврами, изготовленными азербайджанскими и персидскими мастерами. Общие затраты на парк, клуб, библиотеку и дома для служащих превысили 250 000 рублей – большие, по тем временам, деньги.

Вилла Петролеа оставалась в собственности Нобелей до национализации в 1920 году.

Благодаря профессиональной реставрации Вилле Петролеа возвращены ее былая роскошь и скандинавская сдержанность. Кстати, посещение музея бесплатное.

Естественно-исторический музей им. Г.Зардаби

Перешагнув порог этого музея, посетители сразу попадают в иной мир. Здесь из-за витрин и со стендов на вас смотрят представители богатой природы Азербайджана. Это парк чудес, сосредоточенных в небольшом, но очень уютном и ухоженном павильоне, куда родители часто приводят детей.

В музее два отдела - геологический, где размещены образцы рудных и нерудных полезных ископаемых, минералы и горные породы Азербайджана и зоологический. В основном фонде музея сосредоточено более 1400 различных экспонатов. В экспозициях и витринах биологического отдела для показа выставлена часть из многочисленных скелетов и фрагментов костей животных, найденных в период экспедиционных работ и обработанных в разные годы научными сотрудниками. Самый древний экспонат – зубы ихтиозавра из мелового периода, которым больше 120 млн. лет!

Научные исследования Естественно-исторического музея развивались в нескольких направлениях, в основном на палеонтологических объектах. Основные из них: изучение Бинагадинской четвертичной и Эльдарской позднесарматской гиппарионовой фаун, Пирекишкюльской высшей позвоночной фауны, многочисленных стоянок первобытных людей Азыхской пещеры и др.

В коллекции из четвертичной фауны Бинагади следует выделить 41 вид млекопитающих, 110 видов птиц, 2 пресмыкающихся, 1 земноводных, 107 насекомых, 22 вида растений. Среди них особый интерес представляют почти целые скелеты ископаемых лошадей, благородного оленя (бинагадинский подвид), джейранов и сайги, ныне не встречающихся на территории Азербайджана. Из хищных млекопитающих можно выделить найденные останки плейстоценового волка, пещерного льва, пещерной гиены, бинагадинского первобытного быка, медведя и др. Кроме них, более 16 видов китообразных, бинагадинская лисица, барсуки, свиньи, шакалы, ежи, уникальный бинагадинский осел и бинагадинский носорог.

Эльдарская фауна состоит из 23 форм различных представителей позвоночных животных. Исключительный интерес представляет наличие в ее составе ископаемого страуса, о чем свидетельствует найденный фрагмент скорлупы яйца, принадлежавшего ему. Кроме того, здесь представлены два вида гиппариона (млекопитающие из семейства лошадиных), сарматский кит, нижняя челюсть мастодонта.

В музее также представлена верхняя челюсть, бивни и зубы южного слона, жившего в нашей стране 600 тыс. лет назад и обнаруженного в 2001 году в Мингячевире.

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

При подготовке материала использована информация из буклета Министерства культуры и туризма Азербайджана «Музеи, заповедники, галереи Баку».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными