ОБЩЕСТВО


Любителям сауны не грозит слабоумие

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Университета Восточной Финляндии выяснили, что у мужчин, которые часто посещают сауну, ниже риск развития слабоумие. Медики и раньше говорили о благотворном влиянии парной на организм человека, но взаимосвязь с когнитивными нарушениями выявлена впервые, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на medikforum.ru.

Наблюдения ученых длились целых два десятилетия. В их эксперименте участвовало 2 тысячи мужчин среднего возраста. Добровольцев разделили на три группы: участники первой посещали сауну раз в неделю, второй – 2-3 раза, третьей – от 4 до 7 раз.

К концу исследования оказалось, что в третьей группе риск развития слабоумия был ниже на 66 процентов. А вероятность получить, в частности, болезнь Альцгеймера - на 65 процентов.

Авторы исследования полагают, что высокие температуры в сауне улучшают кровообращение и положительно воздействуют на снабжение кровью мозга. Но точный механизм этой взаимосвязи финским ученым пока неизвестен. По словам члена исследовательской группы Яри Лаукканена, значительную роль также может играть чувство расслабления, которое человек испытывает при посещении бани.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными