ОБЩЕСТВО


Люди лучше всего спят не в выходные, а во вторник

A+ A

Баку, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Великобритании, показало, что ночь со вторника на среду позволяет человеку выспаться лучше чем какое бы то ни было другое время на протяжении недели, включая выходные. Хотя ученые и отмечают, что полученные ими выводы довольно неожиданны, некоторые объяснения они, тем не менее, предлагают.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Daily Mail, люди лучше всего спят не в выходные, а во вторник. Специалисты собрали информацию почти о пяти тысячах участниках исследования. Как выяснилось, дольше всего они, как правило, спали в выходные — что, по большому счету, не слишком удивительно. Однако более интересным результатом стало то, что в пятницу, субботу и воскресенье сон не является наиболее «качественным».

Как утверждают авторы исследования, сон в ночь со вторника на среду позволяет людям выспаться лучше всего, эффективно восстановить силы и ощутить бодрость. По словам учёных, об этом, в том числе, свидетельствуют такие объективные факторы, как уменьшение количества ассоциируемых со стрессом гормонов, а также понижение кровяного давления. Учёные также выяснили, что если в выходные подлинному восстановлению сил способствует менее половины уделённого сну времени, то в некоторые из будних дней этот показатель выше 50 процентов.

Учёные не могут дать однозначное объяснение обнаруженной им закономерности. Тем не менее, в качестве одной из возможных предпосылок здорового сна в ночь на среду они называют тот факт, что человек, как правило, гораздо реже злоупотребляет алкоголем или высококалорийной пищей в начале рабочей недели, чем ближе к её завершению или, тем более, в свободные от работы дни.

Исследование также показало, что женщины спят дольше мужчин, а мужчины, в свою очередь, спят «громче», то есть больше храпят.

Сну посвящается весьма много различных научных исследований, и порой выводы, к которым приходят исследователи, бывают довольно неожиданными. К примеру, недавно группа исследователей, представляющих Брауновский университет, выяснила, что у человека, спящего на новом месте, в «полноценный» сон погружается лишь одно полушарие мозга, другое же остаётся в состоянии, более близком к бодрствованию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными