ОБЩЕСТВО


Люди считают собеседника лжецом, если тот ставит точку

A+ A

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

Исследователи провели наблюдение с участием пользователей социальных сетей и тех, кто использует функцию отправки смс. Оказалось, что большинство людей, получая сообщение с точкой в конце, подозревают собеседника в неискренности и лживости.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал Computers in Human Behavior, где были опубликованы итоги исследования, всего в эксперименте участвовало 126 добровольцев. Им дали возможность оценить переписку между двумя пользователями, которые вели разговор о билетах на некое мероприятие. Так, один собеседник предлагал другому составить ему компанию, поскольку у него есть билеты на мероприятие. Второй пользователь отвечал односложными словами, типа «хорошо», «да», «ok». В каких-то сообщениях точка в конце ставилась, а где-то отсутствовала.

Оценив переписку, участники эксперимента заявляли, что если человек в конце текстового сообщения ставит точку, то это говорит о неискренности, скорее всего, он не желает принять приглашение и идти на мероприятие. Сообщение же без знака завершения в конце воспринимались, наоборот, как искренние и честные. Результаты эксперимента подтвердили догадки исследователей. При живом общении человек, оценивая степень искренности, обращает внимание на мимику, выражение лица и интонацию голоса, в текстовых же сообщениях все это отсутствует, поэтому людям приходится опираться на знаки препинания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными